Papel da citocina MIF em modelos de respostas inflamatórias sistêmicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Carmona Cara Machado
Oscar Bruna Romero
Resumo
A citocina MIF tem sido amplamente estudada devido às suas importantes ações na patogênese de diversas doenças de origem inflamatória. Seu mecanismo de ação, embora não totalmente elucidado, consiste na indução de uma série de mediadores responsáveis pela instalação do processo inflamatório. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi investigar a importância da citocina MIF na reposta inflamatória em modelos de inflamação sistêmica. Tanto no modelo de isquemia e reperfusão intestinal (I/R) quanto no modelo de infecção pelo vírus da Dengue houve aumento de MIF circulantes nos animais selvagens. Em I/R, animais deficientes em MIF apresentaram menor resposta inflamatória, como verificada por menor permeabilidade vascular, nível de hemorragia e produção de TNF-a em relação aos animais selvagens. De forma surpreendente, essa menor respostanão decorre de menor infiltrado neutrofílico. Em relação à infecção pelo vírus da Dengue, animais deficientes em MIF apresentaram diminuição no nível de citocinas, quimiocinas e no infiltrado neutrofílico. Manteve valores basais de hematócrito e no número de plaquetas circulantes. Em vista da menor resposta inflamatória observada nos animais deficientes em MIF, houve diminuição ou atraso na letalidade após as lesões. Os dados demonstram que MIF contribui de modo muito importante para o desencadeamento da patogênese em ambos os modelos, onde uma intervenção de sua ação pode ser de grande relevância para a diminuição da resposta inflamatória instalada.
Abstract
Macrophage Migration Inhibitory Factor (MIF) is a potent pro-inflammatory cytokine, which may induce TNF- release and play an important role in innate immune and inflammatory responses. The aim of this work was to assess the role of MIF in two murine models of systemic inflammatory responses: intestinal ischemia and reperfusion (I/R) and dengue infection. There was an increase in circulating levels of MIF in both animal models. After I/R, vascular permeability, hemorrhage and production of TNF- in the intestine and lungs were lower in MIF-deficient (MIF-/-) than in wild type (WT) mice.Lethality was partially prevented in MIF-/- mice. The reperfusion-associated neutrophil accumulation in the intestine and lungs was similar in WT and MIF-/- mice. Thus, MIF mediates tissue injury and lethality but not the influx of neutrophils, suggesting thar aneffect on the activation of neutrophils, rather than on recruitment, mediates the effects of MIF in the system. In an experimental model of Dengue infection, MIF-/- mice showed reduced levels of cytokines and chemokines, and prevention of infection-associated hemoconcentration and thrombocytopenia. The latter findings were associated with adelayed lethality in MIF-/- mice, but all animals eventually succumbed to the infection. IN conclusion, our results suggest that there is production of MIF during systemic inflammation. More importantly, it appears that MIF plays an important role in the pathogenesis of both eperfusion-associated injury and lethality and dengue infection.Blockers of MIF function may provide an interesting therapeutic approach for the treatment of diseases with a systemic inflammatory component.
Assunto
Bioquímica, Fator inibitório da migração de macrófagos, Citocinas, Inflamação
Palavras-chave
Citocina MIF, Inflamatório
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por