A extração de relações semânticas como suporte para a construção de estruturas conceituais: um estudo de caso na Intensificação Agropecuária
| dc.creator | Vinicius Corrêa Braga | |
| dc.date.issued | 2025-01-17 | |
| dc.description.abstract | Knowledge Organization (KO), in the context of Library and Information Science (LIS), aims to systematize and structure information to facilitate access, understanding, and the efficient use of knowledge in different contexts. KO seeks to categorize, describe, and relate concepts, documents, and data, providing a structure that assists in the precise and relevant retrieval of information, whether in libraries, information systems, or digital environments. This research aims to apply the Semantizar tool to present indications of relationships between concepts in the context of the book "Agrarian Evolution and Population Pressure" by Ester Boserup. The automation of the process of identifying and making explicit the connections between concepts and entities, promoted by relation extraction tools such as Semantizar, enhances KO’s capabilities by allowing large volumes of data to be semantically organized, promoting scalability, consistency, and continuous updating of conceptual structures. The methodology is classified as applied, given its intention to solve practical problems, and exploratory, as it investigates the tool. It employs a mixed qualitative and quantitative approach. In the mixed approach, the concept list guides the identification of relevant terms, while the gold standard structure allows for a comparison between automated results and the manual model. To examine the tool's application, a case study was used as a technical procedure. For this purpose, an application protocol was built based on a literature review. The results indicate 31 established relationships, achieving precision, recall, and F1-score of 0.21, 0.37, and 0.1339, respectively. Although below the levels found in comparative studies, the tool demonstrates potential by suggesting relationships absent from the reference standard, thus expanding the conceptual structure. It is concluded that, although promising, the tool requires adjustments to improve its accuracy, highlighting the importance of advances in semantic relation extraction. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Semântica | |
| dc.subject | Semântica – Processamento de dados | |
| dc.subject | Modelagem de dados | |
| dc.subject.other | extração de relações | |
| dc.subject.other | relações semânticas | |
| dc.subject.other | estruturas conceituais | |
| dc.subject.other | Semantizar | |
| dc.title | A extração de relações semânticas como suporte para a construção de estruturas conceituais: um estudo de caso na Intensificação Agropecuária | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lucinéia Souza Maia | |
| local.contributor.advisor1 | Gercina Ângela de Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3183050056105009 | |
| local.contributor.referee1 | Heber Tormentino de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan | |
| local.contributor.referee1 | Elisângela Cristina Aganette | |
| local.contributor.referee1 | Patricia Nascimento Silva | |
| local.description.resumo | A Organização do Conhecimento (OC), no contexto da Biblioteconomia e Ciência da Informação (BCI), tem como objetivo sistematizar e estruturar informações para facilitar o acesso, a compreensão e o uso eficiente do conhecimento em diferentes contextos. A OC visa categorizar, descrever e relacionar conceitos, documentos e dados, proporcionando uma estrutura que auxilie na recuperação precisa e relevante de informações, seja em bibliotecas, seja em sistemas de informação ou ambientes digitais. Esta pesquisa tem o objetivo de aplicar a ferramenta Semantizar para apresentar indícios de relações entre conceitos no contexto do livro “Evolução agrária e pressão demográfica”, de Ester Boserup. A automatização do processo de identificação e explicitação de conexões entre conceitos e entidades, promovida por ferramentas de extração de relações, como o Semantizar, amplifica essas capacidades da OC ao permitir que grandes volumes de dados sejam organizados semanticamente, promovendo escalabilidade, consistência e atualização contínua das estruturas conceituais. A metodologia é classificada como aplicada, dada sua intenção de resolver problemas práticos; e como exploratória, por investigar a ferramenta; emprega uma abordagem mista, qualitativa e quantitativa. Na abordagem mista, a lista de conceitos guia a identificação de termos relevantes, enquanto a estrutura padrão ouro permite uma comparação entre os resultados automatizados e o modelo manual. Com o objetivo de examinar a aplicação da ferramenta, utilizou-se como procedimento técnico o estudo de caso. Para isso, foi construído um protocolo de aplicação a partir de uma revisão de literatura. Os resultados indicam 31 relações estabelecidas atingindo precisão, revocação e F1-score em 0,21, 0,37 e 0,1339, respectivamente. Ainda que abaixo dos níveis encontrados em estudos comparativos, a ferramenta demonstra potencial ao sugerir relações ausentes ao padrão de referência, expandindo, assim, a estrutura conceitual. Conclui-se que, embora promissora, a ferramenta requer ajustes para aprimorar sua precisão, destacando a importância de avanços em extração de relações semânticas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |