Restabelecimento estético e funcional em pacientes desdentados: percepção e impacto entre usuários da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais
| dc.creator | Maria Elisa de Souza e Silva | |
| dc.date.issued | 2007-02-07 | |
| dc.description.abstract | This study was carried out in order to evaluate the dental loss impact in Public Servive weares. It was used a quantitative and qualitative methods. The initial sample was composed by 50 volunteers and the Oral Health Impact Profile (OHIP14) questionnaire was applied to them quantitative method. In accordance with their OHIP score, twelve patients were intentionally selected for interviews (two for each one) among that 50 volunteers group qualitative method. The first interview happened before dentures placement and the second one, six months after. In both interviews, it was taken photografies of each volunteer, before and after the dentures use. The photos were presented to them in the second interview. By the OHIP scores reached by the initial sample, it was verified higher negative impact of oral condictions in psichological aspects of quality of life than in social relationships aspects. The analysis of patients statements allowed to see that total dental loss interfered in quality of life. It brought bad consequences like difficulty to eat, shame about their appearence and filling of not being complete. The dental replacement by removal prosthesis allowed for that persons, the physiognomys recuperation, joyfulness and social re-integration, although, in many times do not re-establish, in plenary way, their masticatory capacity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Odontologia Aspectos estéticos | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Reabilitação bucal | |
| dc.subject | Prótese dentária | |
| dc.subject | Estética dentária | |
| dc.subject.other | Reabilitação bucal | |
| dc.subject.other | Prótese dentária | |
| dc.subject.other | Estética dentária | |
| dc.title | Restabelecimento estético e funcional em pacientes desdentados: percepção e impacto entre usuários da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Claudia Silami de Magalhaes | |
| local.contributor.advisor1 | Efigenia Ferreira e Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu | |
| local.contributor.referee1 | Otavio Soares Dulci | |
| local.contributor.referee1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Botazzo | |
| local.description.resumo | O estudo teve o objetivo de avaliar o impacto da perda dentária total na qualidade de vida de usuários do Serviço Público. Foram adotadas as abordagens quantitativa e qualitativa. A amostra inicial constituiu-se de 50 voluntários, aos quais aplicou-se o questionário Oral Health Impact Profile (OHIP14) metodologia quantitativa. Entre esses, de acordo com o score OHIP, foram intencionalmente selecionados 12 para entrevistas metodologia qualitativa. As entrevistas individuais duas por paciente - ocorreram antes da incorporação das próteses e seis meses depois. Em cada entrevista foi feita uma fotografia de cada um. As fotos dos pacientes sem as próteses e com elas, lhes foram apresentadas no dia da segunda entrevista. Por meio da pontuação OHIP alcançada pela amostra inicial, verificou-se que a condição de saúde bucal tem maior impacto negativo nos aspectos psicológicos da qualidade de vida do que nos aspectos de interação social. Da análise dos depoimentos dos entrevistados verificou-se que a perda dentária total interfere na qualidade de vida e traz conseqüências indesejáveis como dificuldade de mastigar, vergonha da aparência e sentimento de incompletude. A reposição dos dentes pelo uso das próteses removíveis proporcionou a recuperação da fisionomia, alegria e a reintegração social dessas pessoas, embora muitas vezes não tenha reestabelecido, de forma plena, a capacidade mastigatória. | |
| local.publisher.initials | UFMG |