Microbiota presente em abscesso solear, perfil de susceptibilidade a antimicrobianos e de lesões de dermatite digital emprego da PCR para detectar bactérias espiraladas em bovinos de aptidão leiteira em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Objetivando determinar a microbiota presente em abscesso solear, perfil de suscetibilidade a antimicrobianos e de lesões de dermatite digital emprego da PCR para detectar bactérias espiraladas em bovinos de aptidões leiteira. Foi feita a coleta de nove espécimes clínicos de bovinos acometidos de abscesso solear e foi possível a identificação de 108 amostras bacterianas obtidas de bovinos de três fazendas leiteiras (1, 2, e 3). Os anaeróbios facultativos, representados por 107 amostras, a família Enterobacteracae foi mais prevalente, representando (75,0%) das amostras identificadas. Destacam-se, Escherichia coli, que representou (35,2%) do total de amostras identificadas, Klebsiella oxytoca (12,1%) e Enterobacter cloacae (8,3%). Também foram identificados Proteus vulgaris, Citrobacter freundii, Enterobacter agglomerans, Cronobacter sakazakii, Escherichia fergusoni, Klebsiella pneumoniae. Dos bacilos Gram-positivo anaeróbios facultativos, destacaram-se Bacillus spp (9,2%), Corynebacterium aquaticum (3,7%) e, com menor freqüência, C. minutissimum, Brevibacterium spp e Listeria grayi. Entre os cocos Gram-positivo, foram identificados Enterococcus faecalis. (2,7%), também foi identificado o bacilo Gram-negativo Fusobacterium sp. anaeróbio obrigatório. A variedade de microrganismos presente nos abscessos de sola confirma sua etiologia polimicrobiana. Quanto ao perfil de suscetibilidade a antimicrobianos, a partir de 67 amostras isoladas dos animais procedentes de duas fazendas (2,3), foi verificado que das amostras isoladas na fazenda 2, foram testadas 13 amostras de E.coli das quais 12 eram resistentes a ampicilina /sulbactam e tetraciclina, enquanto que, na fazenda 3, das 25 amostras de E.coli submetidas a testes 22 foram sensíveis para ampicilina /sulbactam e apenas 11 para tetraciclina. Na fazenda 3, testadas 14 amostras de K. oxytoca, 8 foram sensíveis para ampicilina /sulbactam, assim como 11 para tetraciclina. Também nesta fazenda, foram testadas 9 amostras de E. cloacae, das quais 8 mostraram-se resistentes a ampicilina /sulbactam e 7 foram sensíveis para a tetraciclina, já as 3 amostras de C. sakazakii, 2 foram resistentes para ampicilina /sulbactam e 3 sensíveis para tetraciclina. Das 3 amostras testadas de E. faecalis 2,da fazenda 2 e uma da fazenda 3 foram sensíveis para ampicilina /sulbactam e resistentes para tetraciclina. Foram observadas variações quanto ao perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos ampicilina/ sulbactam e tretraciclina em uma mesma fazenda e em fazendas diferentes. O DNA extraído de cultura pura de duas amostras de microrganismos espiralados isolados de biópsias de dois animais, acometidos de dermatite digital, da fazenda 1 foi amplificado por PCR e obtido um fragmento de 900 pb. As análises dos nucleotídeos dos seqüenciamentos somadas aos resultados obtidos pela construção da árvore filogenética permitem-nos afirmar que os animais pesquisados são portadores de dermatite digital causada por microrganismos de difícil cultivo. Foi encontrada uma similaridade de 99% destas amostras seqüenciadas com microrganismos não cultiváveis, 75% de similaridade para Treponema denticola, 70% para Treponema phagedenis e 68% para Treponema pedis. Também foi feita PCR, utilizando DNAs extraídos de biópsias de 6 animais acometidos de dermatite digital na fazenda 4 e foi amplificado um fragmento de 900pb para estas amostras. Os dados obtidos permitem sugerir a aplicação da PCR para a confirmação do diagnóstico de dermatite digital.
Abstract
With the purpose to determine the microorganisms present in the sole abscess, the profile of antimicrobial susceptibility of bacterial samples isolated and for the digital dermatitis lesions a PCR to deteced spirochaetes, from 9 clinical specimens collected from dairy cattle affected by sole abscess, from three distinct farms it was possible to identify 108 bacterial samples. Among the facultative anaerobes, representing 107 samples, the Enterobacteriaceae family was the most prevalent, representing 75.0% of the samples identified. Among them, Escherichia coli represented (35.2%) of the samples identified, Klebsiella oxytoca (12.1%) and Enterobacter cloacae (8.3%). Proteus vulgaris, Citrobacter freundii, Enterobacter agglomerans, Cronobacter sakazakii, Escherichia fergusoni, Klebsiella pneumoniae. Of the Gram-positive bacilli facultative anaerobes, it could be highlighted the presence of the Bacillus spp (9.2%), Corynebacterium aquaticum (3.7%) and, less frequently, C. minutissimum, Brevibacterium spp and Listeria grayi. Among the Gram-positive cocci, Enterococcus faecalis (2.7%) was identified. Fusobacterium spp was also identified among the Gram-negative bacilli, strict anaerobe. The diversity of microorganisms present in sole abscesses indicates its polymicrobial etiology. Concerning the profile of antimicrobial susceptibility from 67 samples of animals coming from 2 farms (2 and 3), it was found that 12 out of 13 E. coli samples from farm 2 showed to be resistant to ampicillin / sulbactam and tetracycline, while 22 out of 25 samples of E. coli from farm 3 were sensitive to ampicillin / sulbactam and 11 out of 25 samples were sensitive to tetracycline. In this farm, it was also seen that 8 out of 14 samples of K. oxytoca tested were sensitive to ampicillin / sulbactam and 11 over 14 were sensitive to tetracycline; 8 from 9 samples of E. cloacae proved to be resistant to ampicillin / sulbactam and 7 were sensitive to tetracycline; the 3 samples of C. sakazakii 2 were resistant to ampicillin / sulbactam and 3 were sensitive to tetracycline. The 2 samples of E. faecalis from farm 2 and one sample form farm 3 were sensitive to ampicillin / sulbactam and resistant to tetracycline. The were found variations in the susceptibility profile to ampicillin / sulbactam and tetracycline among samples originated from the same farm and from two different farms. The DNA extracted from pure cultures of two samples of spirochaetes isolated from biopsies of 2 animals with digital dermatitis, from farm 1, was amplified by PCR and a 900 bp fragment was obtained. The analyses of the nucleotide sequences added to the results obtained by the construction of phylogenetic trees allow us to say that the animals had digital dermatitis caused by microorganisms difficult to cultivate. It was found a similarity of 99% of these sequenced samples with non-cultivable microorganisms, 75% similarity to Treponema denticola, 70% with Treponema phagedenis and 68% with Treponema pedis. PCR was also performed using DNA samples extracted from biopsies of 6 animals affected by digital dermatitis in the farm 4 and a 900pb fragment was also amplified. Data obtained allow suggesting that specific PCR would be useful to confirm the diagnosis of digital dermatitis.
Assunto
Microbiologia
Palavras-chave
Microbiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por