O Uso Cidadão da Internet: estudo exploratório dos usuários do Procon
dc.creator: Miriam Gontijo de Moraes
dc.date.issued: 2000-08-31
dc.description.abstract: Does the use of the Internet for the public power enlarge the conscience citizen? In Belo Horizonte, the disponibilization of information and public services through the Internet did contribute to the use citizen of that technology of information? The research intended to approach this problem under the focus of the Informations Science. This research, however, didn't intend to answer in totum to the placed subject that the use of the Internet facilitates the amplification of the citizenship. Starting from an use study, to explain this reality was intended inside of its limitation, once the citizenship notion places us that the use of the new technologies of information and communication, by itself, are not enough to guarantee such amplification, because this depends on countless factors, and mainly of a minimum of social equality. However, we attended the construction of the infrastructure of a public sphere in the country, with the structuring of the Internet, but its use, demonstrated in the official statistics, in the researches on the profile of the Brazilians users and even for the media, it is not enough to mensure the dimension and to analyze the reflexes of the Internet about the amplification of the citizenship. Looking for in the studies of use of the electronic nets in the USA, in the decade of 90, we found the parameters to analyze the use citizen's of the Internet in Belo Horizonte, starting from the users of the homepage of Procon-PBH. The users' of Procon-PBH demographic profile didn't identify them as a group specialized in the community, once a reasonable balance was verified among the sexes, wide education, age and income levels, signalling a good representation of the population of the capital, indicating that in spite of the social inequality in the country, the access to the site of PBH and the homepage of Procon is possible the whole ones. The main verification is that the existence of a public space, even if virtual, it reinforces the exercise of the citizenship. The users Internet of Procon-PBH that informed to reside in the capital, pointed for the contribution of that access in the involvement of the community's subjects and in the improvement of the knowledge about the action of PBH. Those that pointed for the contribution of the use of the homepage in the improvement of the knowledge about the performance of the municipal administration, also accused the improvement of the life quality. If those verifications point for the condition citizen's of the user Internet of Procon-PBH amplification, its exercise is still very restricted, as it was demonstrated by the precarious use seeking a larger interaction with the community through the resources that the Internet offers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cidadania Belo Horizonte
dc.subject: Internet (Redes de computação)
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Estudos de usuários
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.subject.other: Procon
dc.subject.other: Internet
dc.title: O Uso Cidadão da Internet: estudo exploratório dos usuários do Procon
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Maria Rezende Cabral
local.contributor.referee1Jose Monroe Eisenberg
local.contributor.referee1Ana Maria Pereira Cardoso
local.description.resumoO uso da Internet pelo poder público amplia a consciência cidadã? Em Belo Horizonte, a disponibilização de informações e serviços públicos através da Internet contribuiu para o uso cidadão dessa tecnologia de informação? A pesquisa realizada nesta dissertação pretendeu abordar este problema sob o foco da Ciência da Informação. Esta pesquisa, no entanto, não pretendeu responder in totum à questão colocada de que o uso da Internet possibilita a ampliação da cidadania. A partir de um estudo de uso, pretendeu-se aferir esta realidade dentro da sua limitação, uma vez que a noção de cidadania nos mostra que o uso das novas tecnologias de informação e comunicação, por si só, não é suficiente para garantir tal ampliação, pois esta depende de inúmeros fatores, e principalmente de um mínimo de igualdade social. No entanto, assistimos à construção da infra-estrutura de uma esfera pública no país, com a estruturação da Internet, mas a sua utilização, demonstrada nas estatísticas oficiais, nas pesquisas sobre o perfil do internauta brasileiro e até mesmo pela mídia, não é suficiente para mensurar a dimensão e analisar os reflexos da Internet em se tratando da ampliação da cidadania. Fomos buscar nos estudos de uso das redes eletrônicas realizados nos EUA, na década de 90, os parâmetros para a abordagem do uso cidadão da Internet em Belo Horizonte, a partir dos usuários da homepage do Procon-PBH . O perfil demográfico dos usuários do Procon-PBH não os identificou como um grupo especializado na comunidade, uma vez que se constatou um razoável equilíbrio entre os sexos, amplas faixas de escolaridade, etária e de renda, sinalizando uma boa representação da população da capital, indicando que, apesar da desigualdade social no país, o acesso ao site da PBH e à homepage do Procon é possível a todos. A principal constatação feita é a de que a existência de mais um espaço público, mesmo que virtual, reforça o exercício da cidadania. Os usuários Internet do Procon-PBH que informaram residir na capital, apontaram para a contribuição desse acesso no envolvimento das questões da comunidade e na melhoria do conhecimento sobre a ação da PBH. Aqueles que apontaram para a contribuição do uso da homepage na melhoria do conhecimento sobre a atuação da administração municipal, acusaram também a melhoria da qualidade de vida. Se essas constatações apontam para a ampliação da condição cidadã do usuário Internet do Procon-PBH, o seu exercício ainda é muito restrito, como ficou demonstrado pelo uso precário visando a uma interação maior com a comunidade através dos recursos que a Internet oferece.
local.publisher.initialsUFMG