Thermal analysis of power converters for doubly-fed induction wind generators during low voltage ride-through
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel Azevedo Fogli
Allan Fagner Cupertino
Clodualdo Venicio de Souza
Arthur Eduardo Alves Amorim
Resumo
With the increasing prevalence of wind energy conversion systems, it has become imperative to delve into the diverse technologies employed within these systems. A crucial element for variable speed technologies is the power converter. Therefore, meticulous design and comprehensive evaluation of its performance under various conditions are of paramount importance. This study focuses on the thermal modeling of a Wind Energy Conversion System (WECS) utilizing the Doubly-Fed Induction Generator (DFIG) technology. The investigation centers on assessing the junction temperature behavior of the semiconductor devices within the power converters of the system. DFIG technology is chosen due to its widespread use in wind power plants, facing significant impact from momentary voltage sags (MVS). Given the continuous operation requirement of the system, supportability strategies are essential to enhance the system's response during MVS, ensuring compliance with grid codes. These codes set forth requirements for connecting wind farms to electricity grids, including disconnection limits during disturbances and the provision of reactive power to aid grid recovery. This study aims to explore the behavior of key variables in a WECS utilizing DFIG technology when subjected to MVS and the application of control strategies to enhance the system's Low-Voltage Ride-Through (LVRT) supportability. Furthermore, the research focuses on the power semiconductor components within the system, as these components may experience high thermal stresses during MVS. The electrical and thermal behavior of these devices are evaluated through simulations of a 2MW system implemented in PLECS software.
Abstract
Com o uso crescente dos sistemas de conversão de energia eólica é importante estudar os diversos aspectos das diferentes tecnologias empregadas nesses sistemas. Um dos elementos mais importantes das tecnologias a velocidade variável é o conversor de potência, portanto, o projeto e avaliação do seu comportamento diante de diferentes condições operativas são de suma importância. Neste trabalho, uma modelagem térmica de um sistema de conversão de energia eólica (SCEE) usando como tecnologia o gerador de indução duplamente alimentado (doubly-fed induction generator - DFIG) é desenvolvida, a qual avalia o comportamento da temperatura de junção dos dispositivos semicondutores que compõem os conversores de potência do sistema. A tecnologia DFIG será a estudada por ser uma das mais usadas em usinas eólicas e ser severamente impactada pelos afundamentos momentâneos de tensão (AMTs). Como o sistema deve operar continuamente, surge a necessidade de se utilizar estratégias que visem a suportabilidade dos equipamentos aos AMTs, para que assim se atenda os códigos de rede. Estes estabelecem diretrizes para a conexão de usinas eólicas às redes elétricas que vão desde o estabelecimento de limites para desconexão durantes tais distúrbios, ao fornecimento de potência reativa para auxiliar na recuperação da rede. Desse modo, esse trabalho pretende investigar o comportamento das variáveis mais relevantes em um WECS que utiliza a tecnologia DFIG quando submetido aos AMTs. Será analisada a utilização de estratégias de controle que visam à melhoria da suportabilidade aos distúrbios citados avaliando os esforços térmicos dos componentes semicondutores. A metodologia empregada neste trabalho se baseia em desenvolvimentos matemáticos e simulações de um sistema de 2MW, implementada no software PLECS.
Assunto
Análise térmica, Energia eólica, Conversores, Geradores elétricos, Afundamento de tensão, Potência reativa (Engenharia elétrica)
Palavras-chave
Thermal stresses, Wind energy conversion systems, Doubly-fed induction generator, Low voltage ride-through capability, Voltage sags, Power converters
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito