A psiconeuroimunologia no estudo de pacientes fibromiálgicos, categorizados de acordo com o genótipo do 5-httlpr
dc.creator: Luana Pereira Leite
dc.date.issued: 2011-06-29
dc.description.abstract: The fibromyalgia (FM) is a very heterogeneous entity. Patients differ in their clinical symptoms, endocrine and immune parameters. In this study we propose to evaluate endocrine and immune feature in groups of fibromyalgics patients subdivided according to the genotype of the polymorphic promoter region of the serotonin transporter, named 5-HTTLPR. The study included eighteen patients selected according to the diagnostic criteria of the American College of Rheumatology and seventeen healthy subjects of similar age. The fibromyalgia patients were allocated to L group when expressed only the long allele and S when the group contains at least one short allele. These eighteen patients and control subjects underwent assessment of the level of salivary cortisol, the percentage of leukocyte subpopulations, including monocytes, neutrophils and B and T lymphocytes and neuropsychological assessment. Patients in L group presented reduced levels of cortisol, increased of the percentage of monocytes "macrophage like" CD16 and higher expression of CD86+CD14+ monocytes. About to analysis of lymphocytes, was observed higher expression of CD80 and CD86 on CD19+ B lymphocytes, increased in the percentage of B lymphocytes CD19+CD86+ and higher expression of CD28 on CD4+ T lymphocytes. Both groups presented increase in the percentage of CD23+ neutrophils as well as higher scores for neuroticism and impulsiveness. It was found also a strong negative correlation between IMF of CD19+CD80+ B lymphocytes and Openness (OT) of the questionnaire NEO-PI-R and a strong positive correlation between neuroticism and CD14+CD86+ monocytes. Thus, we demonstrated that strategy of the subdivision 5HTTLPR genotype may be an important tool for classification of patients, differentiating them in two groups with distinct immunological and endocrine disorders, giving a character more inflammatory to the patients in L group and demonstrated associations between psychological factors and immune system
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Psiconeuroimunologia
dc.subject: Fibromialgia
dc.subject.other: Biologia celular
dc.title: A psiconeuroimunologia no estudo de pacientes fibromiálgicos, categorizados de acordo com o genótipo do 5-httlpr
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciana de Souza Cotta Carvalho
local.contributor.advisor1Debora D'avila Reis
local.contributor.referee1Ana Maria Caetano de Faria
local.contributor.referee1Leonor Bezerra Guerra
local.description.resumoA fibromialgia (FM) é uma entidade clínica muito heterogênea. Os pacientes se diferenciam nos sintomas clínicos e nos parâmetros endócrinos e imunológicos. No presente estudo, nos propusemos avaliar alterações endócrinas e imunológicas em grupos de pacientes com fibromialgia subdivididos segundo o genótipo do polimorfismo da região promotora do gene do transportador de serotonina denominado 5HTTLPR. Participaram deste estudo dezoito pacientes selecionados de acordo com os critérios diagnósticos do Colégio Americano de Reumatologia e dezessete indivíduos saudáveis da mesma faixa etária. Os pacientes fibromiálgicos foram alocados no grupo L quando expressavam apenas o alelo longo e no grupo S quando contiam pelo menos um alelo curto. Estes dezoito pacientes e os indivíduos do grupo controle foram submetidos à avaliação do nível salivar de cortisol, porcentagem de subpopulações de leucócitos, incluindo monócitos, neutrófilos e linfócitos B e T além de avaliação neuropsicológica. Os pacientes do grupo L apresentaram redução dos níveis de cortisol, aumento na porcentagem de monócitos macrófagos like CD16+ e maior expressão de CD86+ monócitos CD14+. Com relação a analise de linfócitos, foi observada maior expressão de CD80 e CD86 em linfócitos B CD19+, aumento na porcentagem de linfócitos B CD19+CD86+ e maior expressão de CD28 em linfócitos T CD4+. Ambos os grupos apresentaram aumento na porcentagem de neutrófilos CD23+ assim como elevados escores de neuroticismo e impulsividade. Foi encontrado ainda, uma forte correlação negativa entre IMF de linfócitos B CD19+CD80+ e Abertura à Experiência (OT) do questionário NEO-PI-R e uma forte correlação positiva entre neuroticismo e monócitos CD14+CD86+. Deste modo, nós pudemos observar que a estratégia de subdivisão segundo o genótipo do 5HTTLPR pode ser uma importante ferramenta de categorização dos pacientes, diferenciando-os em dois grupos com alterações endócrinas e imunológicas distintas, conferindo um caráter mais inflamatório aos pacientes do grupo L além de demonstramos associações entre fatores psicológicos e o sistema imunológico
local.publisher.initialsUFMG