Variação nós ~ a gente: implementação da forma inovadora em diferentes comunidades de fala em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Pamêla Alves Pereira
Melina Rezende Dias
Maria do Carmo Viegas
Fernando Antônio Pereira Lemos
Resumo
Nesta tese, temos como objeto de estudo os fenômenos de variação envolvendo a variável pronominal de 1ª Pessoa do Plural em comunidades de fala diversas em Minas Gerais. Vários estudos têm mostrado que a variação NÓS ~ A GENTE está progredindo na direção da implementação de A GENTE. Tratamos esse processo como uma etapa da variação entre NÓS e A GENTE, conforme Labov ([1972] 2008) e como um fenômeno de gramaticalização de A GENTE, conforme Hopper e Traugott (1993). Nesse sentido, estamos tratando principalmente, na variação em questão, da etapa de estratificação envolvida no processo de gramaticalização de A GENTE, o qual vem assumindo funções de NÓS. A principal pergunta é: quais fatores linguísticos e não linguísticos interferem no processo de mudança de NÓS para A GENTE? Interessa-nos, ainda, observar especialmente os conceitos de redes sociais apresentados por Milroy (1987). As propriedades que caracterizam a rede social de um indivíduo influenciam nas realizações linguísticas desse indivíduo. A proposta desta pesquisa está inserida nos estudos do Grupo de Pesquisa do CNPq VARFON-MINAS e visa investigar, no sistema pronominal do português, a variação das formas de 1ª Pessoa do Plural NÓS ~ A GENTE nas cidades de Machacalis, área pertencente ao falar considerado baiano, de Itaúna e de Piranga, regiões pertencentes ao falar mineiro, segundo Zágari (1998).
Abstract
In this work, we aim at studying the phenomenon of pronominal variation, involving the first person plural in different speech communities in Minas Gerais. Several studies have shown that the variation between NÓS and A GENTE is evolving towards the implementation of A GENTE. We address this process as a stage of the variation between NÓS and A GENTE, according to Labov ([1972] 2008), and as a phenomenon of grammaticalization of A GENTE, according to Hopper and Traugott (1993). In this sense, we are mainly dealing with the stratification stage involved in the process of grammaticalization of A GENTE, which has been performing the function of NÓS. The main issue in this study concerns the linguistic and non-linguistic factors that influence the process of moving from WE to A GENTE. We also focus on the concepts of social networks, as presented by Milroy (1987). The properties that characterize the social network of an individual influence his linguistic realizations. Moreover, the proposal of this research regards the studies of the CNPp Research Group VARFON-MINAS, which aims at investigating the variation of first person plural forms NÓS and A GENTE in the Portuguese Pronominal System in the town of Machacalis, an area belonging in the Baiano variation, and in Itaúna and Piranga, pertaining to the Minas Gerais variation, according to Zágari (1998).
Assunto
Palavras-chave
Fenômenos de variação, Minas Gerais, Variável pronominal
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto