A new method for ligand-based virtual screening using linear algebra
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Um novo método para triagem virtual baseada em ligantes utilizando álgebra linear
Primeiro orientador
Membros da banca
José Miguel Ortega
Anderson Rodrigues dos Santos
Bráulio Roberto Gonçalves Marinho Couto
Carlos Ernesto Ferreira Starling
Resumo
Ligand-based virtual screening of large molecular databases can help reduce costs with experiments by filtering and ranking promising compounds in an initial stage of the drug developing process. However, some ligand-based methods can be ineffective when presented with a high-dimensional number of attributes extracted from an extensive dataset of compounds. Herein, we propose a drug-mining algorithm that can screen ligands and repurpose known drugs from any dataset for any target. The Milk-Way algorithm combines mathematical and regression methods to select promising compounds from a high-dimensional and imbalanced dataset without massive computational power. The significant advantages of Milk-Way algorithm are non-recursive, and the utilization of more features than individuals in the same model. To validate the algorithm, we used literature data of known ligands and compared Milk-Way performance with the methods of Support Vector Machine (SVM) and Random Forest (RF). The chosen datasets of HIV-1 reverse transcriptase receptors showed that our algorithm had better AUC (Area under curve of Receiver Operating Characteristics Curve) than SVM and RF. We also worked with 17 targets from a different database to evaluate the new algorithm, which were consistent with previous, reaching the AUC=1.00. The feature selection done through the Milk-Way algorithm has been improved the values of AUC of itself but, also, the AUC of SVM, and Logistic Regression (LR). Moreover, a prospective screening targeting cyclin-dependent kinase type two (CDK-2) was carried out. The combined use of the algorithm metrics and molecular docking (DOCK6.8) suggested five promising drugs to be repositioned. Three were already mentioned as possible inhibitors of related diseases in the literature. In order to complementary my thesis with a structure-based virtual screening technique, I explored the vector space of protein targets of approved drugs. This strategy results in a suggestion of treatment to COVID-19, the tetrachlorodecaoxide. The product of this dissertation is the Milk-Way algorithm, and two others sub-products: a feature selection procedure and, a mathematical model of protein targets of approved drugs. These products resulted in two deposit patents, one paper published, and a draft of another.
Abstract
A triagem virtual baseada em ligantes de grandes bancos de dados moleculares pode auxiliar a reduzir custos com experimentos, ao filtrar e classificar compostos promissores numa etapa inicial do processo de desenvolvimento de novas drogas. No entanto, alguns métodos baseados em ligantes demonstram ser ineficazes quando aplicados em um grande número de características extraído de um diverso conjunto de dados. Propomos, nesta tese, um algoritmo de mineração de drogas que pode ser usado para selecionar ligantes e reposicionar fármacos já comercializados, a partir de qualquer conjunto de dados para qualquer alvo. O algoritmo Milk-Way combina métodos matemáticos e de regressão a fim de selecionar compostos promissores a partir de um elevado conjunto de dados e desbalanceado, sem o utilizar um grande infra-estrutura computacional. As principais vantagens do algoritmo Milk-Way são: não-recursivo e a utilização de mais características do que indivíduos no mesmo modelo. Para validar o algoritmo, utilizamos dados da literatura de ligantes conhecidos e comparamos o desempenho do Milk-Way com os métodos Máquina de Vetores de Suporte (SVM) e Floresta Aleatória (RF). Os conjuntos de dados escolhidos dos inibidores dos receptores de transcriptase reversa do HIV-1 mostraram que nosso algoritmo teve uma AUC (Área sob a Curva de Característica de Operação do Receptor) mais elevada, em relação ao SVM e RF. Também trabalhamos com 17 alvos de um banco de dados diferente para avaliar o novo algoritmo, que foram consistentes com o anterior, atingindo AUC=1.00. A seleção de características feita através do algoritmo Milk Way melhorou os valores de AUC do próprio, mas, também, a AUC de SVM e a Regressão Logística (LR). Além disso, foi realizada uma triagem virtual prospectiva utilizando a quinase dependente de ciclina tipo dois (CDK-2). O uso combinado das métricas do algoritmo e do atracamento molecular (DOCK6.8) sugeriu cinco fármacos promissores a serem reposicionados, das quais três já foram citados na literatura como possíveis inibidores da CDK-2. A fim de complementar a tese com uma técnica de triagem virtual baseada em estrutura, exploramos o espaço vetorial de alvos protéicos de fármacos aprovados. Esta última estratégia resultou em uma sugestão de tratamento para COVID-19, o tetraclorodecaoxido. O produto desta tese é o algoritmo Milk-Way e dois outros sub-produtos: um procedimento para a seleção de características e um modelo matemático de alvos protéicos de fármacos aprovados. Estes produtos resultaram em dois depósitos de patentes, uma publicação de artigo e um esboço de outro.
Assunto
Biologia computacional, Algoritmos, Álgebra linear, Modelos logísticos, Aprendizado de máquina, Medicamentos de referência, Reposicionamento de medicamentos
Palavras-chave
Ligand-based virtual screening, Logistic regression, Algorithm, Machine learning, Drug discovery, Drug repurposing, Vector space
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por