Expressão da Osteopontina após utilização de matriz dentináriahumana desmineralizada em alvéolos de ratos: análise imunohistoquímica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Nunes
Fernando Antônio Mauad de Abreu
Suzana Coulaud da Costa Cruz Miranda
Frank Ferreira Silveira
Fernando Antônio Mauad de Abreu
Suzana Coulaud da Costa Cruz Miranda
Frank Ferreira Silveira
Resumo
Apesar de sua capacidade de reparo, o tecido ósseo pode ser submetido a alguns tipos de fraturas, cirurgias ou patologias que podem levar a grandes defeitos ósseos. As principais estratégias de tratamento de defeitos ósseos são baseados em osteoindução ou osteocondução. Matriz dentinária desmineralizada humana (MDDH) é uma alternativa biocompatível para preencher defeitos ósseos, melhorando a qualidade e quantidade de osso produzido. 24 Ratos Wistar foram selecionados, submetidos à extração de ambos os segundos molares superiores (direito e esquerdo). Os alvéolos foram separados em dois grupos: controle (direita) preenchido com coágulo sanguíneo e experimental (esquerda) preenchido com MDDH. Os animais foram sacrificados aos 5, 10 e 21 dias. Foram realizadas análises histológicas, histomorfométricas (análise de variância - ANOVA e teste de Tukey) e imunohistoquímica para osteopontina (OPN) como indicador de osteogênese. Aos 5 dias MDDH foi incorporada pelas novas trabéculasósseas. Aos 10 dias observou-se organização do tecido conjuntivo etrabéculas no grupo experimental. Detectou-se coloração intensa para OPN em área adjacente à MDDH no grupo experimental. Aos 21 dias no grupo experimental verificou-se trabéculas maduras. Houve diferençaestatísticamente significatva (p <0,05). Maior número de trabéculas emgrupos experimentais que nos grupos controle em todos os períodos deanálise. MDDH implantadas em alvéolos de ratos, induz a aceleração daosteogênese. Presença OPN observada mais intensamente aos 10 diaspróximo à MDDH.
Abstract
BACKGROUND - Despite its good capacity for regeneration, bone tissue subjected to some types of fractures or surgery that can lead to large bone defects. The major bone defects treatment strategies are based in osteoinduction or osteoconduction. Demineralized human dentin matrix (DHDM) is a biocompatible alternative to fill bone defect, improving the quantity and quality of bone produced.METHODS - Wistar rats were selected, submitted to the extraction of bothsecond molars (right and left). Alveoli were separated into two groups: control (right) filled with blood clot and experimental (left) filled with DHDM. Animals were sacrificed at 5, 10 and 21 days. Histological and histoquantitative analyzes (analysis of variance - ANOVA, and Tukey's test) were performed and immunostaining for osteopontin (OPN) as osteogenesis indicator. RESULTS - 5 days - DHDM incorporated by new trabeculae. 10 days - connective tissue organization and new trabeculae in the experimental group. Intense staining for OPN close to DHDM in the experimental group. 21 days - experimental group showing mature trabeculae. Statistical difference observed (p<0.05). Higher number of trabeculae in experimental groups in all periods of analysis.CONCLUSIONS - DHDM implanted in alveoli induces the acceleration ofosteogenesis. Presence of OPN observed more intensely at 10 days close to DHDM.
Assunto
Osteogênese, Dentina, Alvéolo dental, Osteopontina
Palavras-chave
Reparo, Matriz Dentinária Humana Desmineralizada, Alveolar, Reparo Ósseo, Osteopontina