Cancelamento de aberrações ópticas utilizando feixes de correlação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sebastiao Jose Nascimento de Padua
Wallon Anderson Tadaiesky Nogueira
Ana Maria de Paula
Ivan Ferreira dos Santos
Resumo
Sistemas ópticos formadores de imagem comumente introduzem deformações na frente de onda da luz, as chamadas aberrações, que resultam na degradação da imagem. Em geral, as aberrações ópticas são minimizadas com combinações adequadas de lentes ou com o uso de lentes especialmente desenhadas para eliminar certos tipos de aberrações. Neste trabalho, tratamos de uma forma alternativa de minimização de aberrações utilizando um sistema formador de imagem em quarta ordem, isto, um sistema que forma imagens por detecção em coincidência de fótons em feixes de correlação. Os feixes de correlação são gerados pelo processo de conversão paramétrica descendente espontânea em um cristal não-linear. Após uma descrição sucinta da teoria das aberrações ópticas e dos feixes de correlação, apresentamos um sistema óptico capaz de eliminar correlações resultantes de deformações nas frentes de onda que são antissimétricas com relação ao eixo de simetria do sistema. Apresentamos também dados experimentais que confirmam as previsões teóricas e simulações numéricas que determinam os limites de eficácia do método proposto.
Abstract
Optical imaging systems usually introduce wavefront deformation, the so called aberrations, which result in image degradation. In general, optical aberrations can be minimized with suitable combination of lenses or with specially designed lenses to correct certain kinds of aberrations. In this work, we deal with an alternative method for minimizing aberrations, one that employs fourth order detection of photons eneratedby the process of spontaneous parametric down conversion in a non-linear crystal. After a brief description of aberrations and the formation of correlation beams, we present an optical system capable of eliminating correlations introduced by wavefront deformation that are antisymmetric with respect to the system's axis of symmetry. We also present experimental data that conrm the theoretical predictionsand numerical simulations that establish limits for the validity of the proposed method.
Assunto
Ótica, Aberração (Otica), Conversão paramétrica descendente, Campo eletromagnético, Física
Palavras-chave
Física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por