Terapia manual em idosos com dor lombar crônica: revisão de literatura
| dc.creator | Richard Renna Camacho | |
| dc.date.issued | 2015-12-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Among the most prevalent comorbidities among the elderly is Chronic Low Back Pain (DLC) which is defined as pain lasting longer than 12 weeks. Currently, the use of respiratory therapy techniques is one of intervention strategies in the management of DLC. The physical therapy clinical practice should be based on the precepts of Evidence-Based Practice. There is a need for scientific validation of manual therapy techniques. Objective: This study aimed to survey the characteristics of manual therapy programs as well as its effectiveness in the treatment of elderly patients with DLC. Methodology: This is a literature review on the characteristics and effectiveness of manual therapy for the elderly from 55 years with chronic back pain. Were made in databases: PEDro, Medline, SciELO, Cochrane and SCOPUS. The survey was conducted in the period May to September 2015. Results / Discussion: We selected 10 RCTs that addressed the Manual therapy in the management of DLC in the elderly over the past decade. Conclusion: We observed that among the different evaluated ECAs, different manual therapy strategies are used. The sample is often not broken down by gender and age groups. The results of manual therapy are satisfactory, however, complementarily with other strategies seem to be more promising. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisioterapia para idosos | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Massagem | |
| dc.subject | Dor lombar | |
| dc.subject.other | Dor lombar crônica | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Massagem | |
| dc.subject.other | Manipulação | |
| dc.subject.other | Terapia manual | |
| dc.title | Terapia manual em idosos com dor lombar crônica: revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Diogo Carvalho Felicio | |
| local.description.resumo | Introdução: Dentre as comorbidades mais prevalentes entre os idosos está a Dor Lombar Crônica (DLC) que é definida como dor nas costas com duração superior a 12 semanas. Atualmente, a utilização de técnicas fisioterápicas é uma das estratégias de intervenção no manejo da DLC. A prática clínica fisioterapêutica deve ser pautada nos preceitos da Prática Baseada em Evidências. Existe uma necessidade da validação cientifica das técnicas de terapia manual. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo realizar um levantamento das características dos programas de terapia manual bem como sua efetividade no tratamento de idosos com DLC. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura sobre as características e efetividade da terapia manual de idosos a partir de 55 anos com dor lombar crônica. Foram feitas nas bases de dados: PEDro, Medline, Scielo, Cochrane e SCOPUS. A pesquisa foi feita no período de maio a setembro de 2015. Resultados/Discussão: Foram selecionados 10 ECAs que abordaram a Terapia Manual no manejo da DLC em idosos nos últimos dez anos. Conclusão: Observamos que entre os diferentes ECAs avaliados, diferentes estratégias de terapia manual são utilizadas. A amostra frequentemente não é dividida por gênero ou faixas etárias. Os resultados da terapia manual são satisfatórios, porém, a complementaridade com outras estratégias parece ser mais promissor. | |
| local.publisher.initials | UFMG |