Fatores de risco para a cárie dentária em pacientes com deficiências do desenvolvimento
| dc.creator | Ana Paula Vasques Sales Braúna | |
| dc.date.issued | 2016-12-12 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to investigate risk factors for dental caries in children with developmental disabilities who were treated at a reference service for Patients with Special Needs, Belo Horizonte, MG, Brazil. This is a retrospective cohort that evaluated 401 dental charts of individuals without dental caries or dental fillings in his/her first dental appointment. Dependent variable was the occurrence of a new dental caries lesion or restoration. The time to occurrence of a new carious lesion or restoration was measured in months. Gender, age, International Code of Diseases (ICD), mother´s education, sugar consumption, use of toothpaste with fluoride, oral hygiene, mouth breathing, reports of xerostomia, gingival status, use of psychotropic drugs, use of asthma drugs, history of asthma were covariates. Cox proportional hazards regression model was used to estimate the raw and adjusted hazard ratios with their respective 95% confidence interval. The average time that individuals remained free of dental caries/restoration was equal to 107.46 months (95% CI 95.41 to 119.51), with a median of 94 months. For each one point increase in the scale of sucrose consumption, increases the risk of caries 1.07 (95% CI 1.01 to 1.15). The sucrose consumption was the only risk factor for dental caries in this group of individuals with developmental disabilities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise de sobrevida | |
| dc.subject | Paralisia cerebral | |
| dc.subject | Deficiências do desenvolvimento | |
| dc.subject | Cáries dentárias | |
| dc.subject | Assistência odontológica para pessoas portadoras de deficiências | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject.other | Análise de sobrevida | |
| dc.subject.other | Paralisia cerebral | |
| dc.subject.other | Deficiências do desenvolvimento | |
| dc.subject.other | Assistência odontológica para pessoas com deficiências | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.title | Fatores de risco para a cárie dentária em pacientes com deficiências do desenvolvimento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu | |
| local.contributor.advisor1 | Lia Silva de Castilho | |
| local.contributor.referee1 | Enio Lacerda Vilaca | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Rodrigues Antunes de Souza | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi investigar fatores de risco para cárie dentária em crianças com deficiências de desenvolvimento que foram tratados em um serviço de referência para cientes com necessidades especiais, Belo Horizonte, MG, Brasil. Esta é uma coorte retrospectiva que avaliou 401 prontuários de indivíduos sem experiência de cárie dentária na primeira consulta odontológica. A variável dependente foi a ocorrência de uma nova lesão de cárie dentária ou restauração. O tempo para a ocorrência de uma nova lesão de cárie ou restauração foi medido em meses. Sexo, idade, Código Internacional de Doenças (CID), escolaridade da mãe, o consumo de açúcar, o uso de creme dental com flúor, higiene oral, respiração bucal, relato de xerostomia, condição gengival, uso de drogas psicotrópicas, utilização de medicamentos para a asma, história pregressa de asma foram as covariáveis estudadas. O modelo de regressão de Cox de riscos proporcionais foi utilizado para estimar as taxas de risco bruto e ajustado com seus respectivos intervalos de confiança de 95%. O tempo médio que os indivíduos permaneceram livres de cárie dental restauração foi igual a 107,46 meses (IC 95% 95,41-119,51), com mediana de 94 meses. Para cada aumento de um ponto na escala de consumo de sacarose, houve um aumento do risco de cáries em 1,07 (IC de 95% 1,01- 1,15). O consumo de sacarose foi o único fator de risco significativo para cárie neste grupo de indivíduos com deficiências do desenvolvimento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |