Sobre os barrancos de beira de rio: práticas ribeirinhas insurgentes do Baixo Onça
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Canuto
Roberto Rolim Andrés
Roberto Rolim Andrés
Resumo
O presente trabalho pretende compreender formas diversas de se abordar o "direito à cidade" ao analisar a dinâmica socioespacial das lutas urbanas, apresentando as práticas realizadas pelo Conselho Comunitário Unidos pelo Ribeiro de Abreu (COMUPRA) e pelo Movimento Deixem o Onça Beber Água Limpa. Experimenta-se uma abordagem atualizada pelo pensamento contemporâneo latino-americano, sobretudo a partir da leitura decolonial, ao explorar possibilidades intrínsecas ao conceito e afirmar a pluralidade presente nas urbanidades. Esta pesquisa apresenta o estudo das reivindicações, demandas e conquistas estabelecidas pelos casos mencionados, com a intenção de investigar as experiências destas práticas insurgentes (Velloso, 2022; Miraftab, 2009) adequadas ao contexto urbano da periferia nordeste de Belo Horizonte, que se expandiu às margens do Ribeirão Onça. Proponho apostar no compromisso político na prática e na escrita a partir da construção do “texto afetado”. Há uma atenção especial aferida à contra-neutralidade da autoria para discutir a presença do sensível e da partilha na pesquisa. Este percurso de pesquisa apresenta a tenacidade na escrita de uma “filosofia vivida” (Lefebvre, 1991) a partir do viés da pesquisa militante (Bartholl, 2015). Evidenciam-se as pautas reivindicatórias estabelecidas para a região do Baixo Onça ao discutir a condição periférica dos sujeitos (D’Andrea, 2020) e do movimento social de periferia, mirados na organização da luta cotidiana a partir da microescala e na produção coletiva do espaço. Este trabalho se interessa especificamente pela experiência do projeto CSA Bai Onça (Comunidade Solidária em Agroecologia), suas formulações sobre outras economias e cuidados, uma prática de agroecologia urbana traçada pela população ribeirinha do Baixo Onça.
Abstract
This research aims to understand the several ways to approach “the right to the city” by analyzing the socio-spatial dynamics of urban struggles, presenting the Ribeiro de Abreu’s Community Council (COMUPRA) and “Deixem o Onça Beber Água Limpa” social movement practices. In this way, this study proposes an updated approach developed by contemporary Latin American decolonial thinking, as it explores the many possibilities inherent to the concept and confirms the pluralism present in urbanism. This research examines the claims, demands, and accomplishments of the mentioned cases with the intention of investigating the experiences of these insurgent practices (Velloso, 2022; Miraftab, 2009) according to the urban context of the northeast peripheral region of Belo Horizonte, that expanded itself following the margins of Ribeirão Onça (Ounce river). I propose a political commitment to practical action and writing by constructing an affected text. There is a special attention in not being a neutral author, as I discuss the presence of sensible shared in the research. This research path presents the tenacity of writing about a living philosophy (Lefebvre, 1991) through militant research (Bartholl, 2015). As it discusses the social agenda established for Baixo Onça’s region, this work underlines the peripheral condition of the subjects (D’andrea, 2022) and of the social movement based on the organization of everyday life according to the micro-scale and the collective production of space. I seek to highlight the experience of CSA Bai Onça project and its formulation about other economies and care, an agroecological urban practice outlined by the riverside population of Baixo Onça’s region.
Assunto
Direito urbanístico, Periferias urbanas, Política pública, Movimentos sociais
Palavras-chave
Baixo Onça, Movimento, Periferia, Cotidiano, Organização