Os similares não se atraem: ausência de pareamento associativo por coloração em uma libélula com sinalização honesta de qualidade
dc.creator: Maria Clara Melillo Alves
dc.creator: Stefânia Pereira Ventura dos Reis
dc.creator: Rhainer Guillermo Nascimento Ferreira
dc.creator: Paulo Enrique Cardoso Peixoto
dc.date.issued: 2024-10-28
dc.description.abstract: Ornaments are conspicuous traits used in intraspecific signaling and can be either sexually dimorphic or monomorphic. Although male ornamentation is often studied, female ornamentation in species with mutual ornamentation has long been considered a byproduct of male ornamentation. However, other less explored processes, such as mutual mate choice, may explain ornamentation in both sexes. According to the mutual mate choice hypothesis, if males and females prefer the same phenotypic trait, it tends to be reinforced over generations, especially if the ornamentation signals individual quality. However, selectivity in mate choice should vary according to the time available for the entire reproductive process to take place. For instance, the time available for oviposition may influence the degree of mate choice exercised by males and females. In this study, we used the damselfly Acanthagrion lancea, a species in which both males and females possess blue coloration, to investigate two hypotheses: i) the blue coloration is a result of mutual mate choice, in which coloration signals quality, and ii) selectivity in mate choice decreases as time constraints for reproduction increase. To test this, we analyzed whether there was a correlation between the coloration of individuals in copulation, considering the damselfly visual spectrum, and whether this correlation decreased throughout the day. We used lipid quantity and individual size as indicators of quality. Coloration was positively correlated with individual size. However, there was no relationship between the coloration of individuals in copulation, regardless of the time of day. These results suggest that, although coloration signals quality, it is not used in mutual mate choice, regardless of the available time for reproduction.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Odonatos
dc.subject: Comportamento Sexual Animal
dc.subject.other: Seleção sexual
dc.subject.other: Ornamentação mútua
dc.subject.other: Ornamentação de fêmeas
dc.subject.other: Escolha mútua de parceiros
dc.title: Os similares não se atraem: ausência de pareamento associativo por coloração em uma libélula com sinalização honesta de qualidade
dc.title.alternative: Similars don't attract: absence of assortative mating by coloration in a damselfly with honest quality signaling
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Enrique Cardoso Peixoto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3149228650359524
local.description.embargo2026-10-28
local.description.resumoOrnamentos são características conspícuas usadas na sinalização intraespecífica, podendo ser sexualmente dimórficos ou monomórficos. Apesar da ornamentação de machos ser frequentemente estudada, a ornamentação em fêmeas em espécies que possuem ornamentação mútua foi por muito tempo considerada um subproduto da ornamentação dos machos. Contudo, outros processos pouco investigados, como a escolha mútua de parceiros, podem explicar a ornamentação em ambos os sexos. De acordo com a hipótese da escolha mútua, se machos e fêmeas preferem o mesmo traço fenotípico, ele tende a ser reforçado ao longo das gerações, principalmente se a ornamentação indicar qualidade do indivíduo. No entanto, a seletividade na escolha de parceiros deve variar de acordo com o tempo disponível para que todo o processo reprodutivo ocorra. Como por exemplo, o tempo disponível para a oviposição pode influenciar o grau de escolha que machos e fêmeas vão exercer. Neste trabalho, usamos a libélula Acanthagrion lancea, uma espécie em que machos e fêmeas possuem coloração azul, para investigar duas hipóteses: i) a coloração azul é resultado de um processo de escolha mútua de parceiros, no qual a coloração sinaliza a qualidade e ii) a seletividade quanto aos parceiros reduz com o aumento da restrição temporal para reprodução. Para isso, analisamos se havia correlação entre a coloração dos indivíduos em cópula, considerando o espectro de visão das libélulas, e se essa correlação diminuía ao longo do dia. Como indicadores de qualidade, utilizamos a quantidade de lipídios e o tamanho do indivíduo. A coloração esteve positivamente correlacionada ao tamanho do indivíduo. No entanto, não houve uma relação da coloração entre os indivíduos em cópula independentemente do período do dia. Esses resultados indicam que, embora a coloração sinalize qualidade, ela não é usada na escolha mútua de parceiros independentemente do tempo restante para reprodução.
local.identifier.orcid0009-0008-1778-4661
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre