Vitaminas do complexo B como potenciais fármacos para o manejo da dor neuropática induzida por quimioterápico.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Complex B vitamins as potential drugs for the management of chemotherapy induced neuropathic pain
Primeiro orientador
Membros da banca
Caryne Margotto Bertollo
José Eduardo Gonçalves
Resumo
O manejo da dor neuropática induzida por quimioterápico (DNIQ) ainda é desafiador devido à falta de fármacos que previnem ou aliviam com eficácia esta condição. O reposicionamento de fármacos é um processo que vem sendo estimulado a fim de identificar novas abordagens farmacoterapêuticas que possam ser úteis para o manejo da dor neuropática. Entre os fármacos que têm sido investigados visando ao reposicionamento para prevenção ou alívio da DNIQ estão as vitaminas do complexo B, em especial a tiamina, a nicotinamida e a riboflavina. Ensaios pré-clínicos têm demonstrado que essas vitaminas apresentam atividade em vários modelos de dor e inflamação aguda e crônica. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos induzidos por algumas vitaminas do complexo B sobre a alodínia mecânica em um modelo experimental de dor neuropática induzida pelo quimioterápico paclitaxel. A avaliação do efeito induzido pela tiamina (150, 300 ou 600 mg/Kg, per os - p.o.), nicotinamida (250, 500 ou 1000 mg/Kg, p.o.) ou riboflavina (125, 250 e 500 mg/Kg, p.o.) sobre a alodínia mecânica induzida pelo paclitaxel (quatro doses, 2 mg/Kg, 2 mL/Kg, i.p.) foi realizada em camundongos. Para investigar potenciais mecanismos mediando a atividade antinociceptiva das vitaminas do complexo B, foram utilizados antagonistas opioidérgico (naltrexona 5 ou 10 mg/kg, intraperitoneal - i.p.) e serotoninérgico (ciproheptadina 5 ou 10 mg/Kg, i.p.) e um bloqueador de canais para potássio sensíveis ao ATP (KATP; glibenclamida, 20 ou 40 mg/Kg, p.o.). Também foi avaliado o efeito induzido pelas vitaminas do complexo B sobre a concentração de citocinas inflamatórias (fator de necrose tumoral-α e CXCL-1) nos gânglios da raiz dorsal (DRG) e no tálamo. Todas as vitaminas inibiram a alodínia mecânica induzida pelo paclitaxel quando administradas duas vezes no sétimo dia após a sensibilização, apresentando atividades antinociceptivas semelhantes à da pregabalina (30 mg/Kg, p.o.). Essas atividades não foram associadas a um comprometimento da coordenação motora. A naltrexona e a glibenclamina atenuaram o efeito antinociceptivo induzido pela tiamina e riboflavina. O efeito antinociceptivo induzido pela nicotinamida foi atenuado somente pela glibenclamida. Todas as vitaminas do complexo B reduziram as concentrações das citocinas inflamatórias nos DRG e no tálamo. Os resultados demonstram que a atividade antinociceptiva das vitaminas do complexo B no modelo de dor neuropática induzida pelo paclitaxel pode ser mediada pela ativação de receptores opioidérgicos e/ou canais para KATP e redução da produção de citocinas inflamatórias nos DRG e no tálamo. Dessa forma, as vitaminas do complexo B podem representar uma nova estratégia farmacoterapêutica no manejo de pacientes com DNIQ, justificando a realização de ensaios pré-clínicos e clínicos adicionais, com o objetivo de avaliar seu potencial uso como fármaco analgésico.
Abstract
The management of chemotherapy-induced neuropathic pain (CINP) is still challenging due to the lack of drugs that may effectively prevent or alleviate this condition. Drug repositioning is a process that has been stimulated in order to identify new pharmacotherapeutic approaches that may be useful for the management of neuropathic pain. B vitamins, particularly thiamine, nicotinamide and riboflavin, have been investigated aiming the repositioning for prevention or relief of CINP. Preclinical trials have shown that these some B vitamins exhibit activity in various models of acute and chronic pain and inflammation. The objective of this study was to evaluate the effects induced by some B vitamins on the mechanical allodynia in an experimental model of neuropathic pain induced by paclitaxel. The evaluation of the effect induced by thiamine (150, 300 or 600 mg/Kg, per os – p.o.), nicotinamide (250, 500 or 1000 mg/Kg, p.o.) or riboflavin (125, 250 and 500 mg/Kg, p.o.) on the mechanical allodynia induced by paclitaxel (four doses, 2 mg/Kg, 2 mL/Kg, intraperitoneal – i.p.) was carried out on mice. To investigate potential mechanisms mediating the antinociceptive activity of the vitamins, opioidergic (naltrexone, 5 or 10 mg/Kg, i.p.) and serotonergic (cyproheptadine, 5 or 10 mg/Kg, i.p.) antagonists and an ATP-sensitive potassium channels (KATP) blocker (glibenclamide, 20 or 40 mg/Kg, p.o.) were used. The effect of B vitamins on the concentration of inflammatory cytokines (tumor necrosis factor-α and CXCL-1) in the dorsal root ganglia (DRG) and thalamus was also evaluated. B vitamins inhibited paclitaxel-induced mechanical allodynia when administered twice daily on the seventh day after sensitization, with antinociceptive activities similar to that of pregabalin (30 mg/Kg, p.o.). These activities were not associated with impairment of motor coordination. Naltrexone and glibenclamine attenuated the antinociceptive effect induced by thiamine and riboflavin. Nicotinamide antinociceptive effect was attenuated only by glibenclamide. B vitamins reduced the concentrations of inflammatory cytokines in the DRG and thalamus. The results demonstrate that B vitamins antinociceptive activity in the neuropathic pain model induced by paclitaxel is mediated by activation of opioidergic receptors and/or KATP channels, as well as reduced production of inflammatory cytokines in DRG and thalamus. Concluding, B vitamins may represent a new pharmacotherapeutic strategy in the management of patients with CINP, justifying the conduction of additional preclinical and clinical trials, in order to evaluate their potential use as an analgesic drug
Assunto
Palavras-chave
Tiamina, Nicotinamida, Riboflavina, Dor neuropática, Paclitaxel
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto