Dados abertos conectados a partir de catálogos online de bibliotecas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Linked open data from online library catalogs
Primeiro orientador
Membros da banca
Cíntia de Azevedo Lourenço
José Eduardo Santarem Segundo
Carlos Henrique Marcondes de Almeida
Resumo
Ao longo dos anos avanços significativos foram desenvolvidos para o intercâmbio de informações entre os registros bibliográficos que compõem os catálogos online de bibliotecas, como a criação do protocolo Z39.50, do Open Archives Initiative - Protocol for Metadata Harvesting (OAI-PMH) e do formato MARC, que permitem o intercâmbio de registro. Nesse cenário, passa a ser possível realizar a importação de dados e fazer o reuso de registros de outras bibliotecas, de forma colaborativa, diminuindo custos e retrabalhos no processo de catalogação. Uma nova possibilidade de inovação incremental no cenário das bibliotecas são os dados abertos conectados, foco principal desta pesquisa de mestrado, cujo ambiente de investigação são os catálogos online de bibliotecas. Os dados conectados podem ser entendidos como um conjunto de nós, que compreende uma união de vários dados e links os quais podem ser considerados as conexões. Seus padrões permitem a publicação de dados de tal forma que possam ser lidos por pessoas e processados por máquinas. Possibilitam que o acervo da instituição possa ficar acessível a qualquer pessoa por intermédio da interoperabilidade, contribuindo para que diferentes sistemas estejam conectados na Web para a busca de informações. Os atuais catálogos de bibliotecas possuem limitações considerando o contexto da Web. Neste cenário, o objetivo geral desta pesquisa é realizar o mapeamento dos desafios encontrados na implementação de práticas de dados abertos conectados em bibliotecas para a disponibilização de seus catálogos online na Web. Como metodologia, a pesquisa caracteriza-se como aplicada e exploratória, com utilização de pesquisa bibliográfica e documental. A técnica de pesquisa adotada é a análise de conteúdo de Bardin, compreendendo as fases levantamento bibliográfico, elaboração de fichamentos para apreciação inicial dos textos, criação de categorias para categorização dos dados, agrupamento dos dados nas categorias criadas e análise e interpretação dos dados. Como resultado verificou-se que os desafios alcançados referemse ao formato de metadados, licenças, proveniência e qualidade, identificadores, formatos, vocabulários, acesso, preservação e enriquecimento de dados. As barreiras verificadas foram atinentes aos recursos financeiros escassos, falta de recursos humanos qualificados, baixo nível de conscientização entre a comunidade/bibliotecários e dependência do mercado externo para aquisição de software. Conclui-se que a tecnologia não é o principal obstáculo para publicação dos dados conectados a partir de catálogos de bibliotecas, embora alterar o modelo atual de metadados adotado não seja uma tarefa fácil e são muitos os desafios para superá-los. Observou-se, no entanto, que os percalços existem não por falta de requisitos, mas sim pela complexidade que envolve o processo de publicação de dados abertos conectados a partir de catálogos online, aliada à carência de pessoal qualificado para desempenhar a função, da escassez de recursos financeiros e da necessidade de conscientização de pessoal sobre os benefícios advindos da adoção dos dados abertos conectados pelas bibliotecas.
Abstract
Over the years, advances have been developed for the exchange of information between bibliographic records that make up online library catalogs, such as the creation of the Z39.50 protocol and the Open Archives Initiative - Protocol for Metadata Harvesting (OAIPMH) and the MARC format, which binds the registration exchange. In this scenario, it becomes possible to import data and reuse records from other libraries, in a collaborative way, reducing costs and rework in the cataloging process. A new possibility for incremental innovation in the library scenario is open data, the main focus of this master's research, whose research environment is the online library catalogs. Connected data can be understood as a set of nodes, which comprises a union of various data and links which can be considered as known. Its standards allow the publication of data in such a way that it can be read by people and processed by machines. They make it possible for the institution's collection to be accessible to anyone through interoperability, contributing to different systems selected on the Web to search for information. The current library catalogs have limitations considering the Web context. In this scenario, the general objective of this research is to map the challenges found in the implementation of available data practices connected in libraries to make their catalogs available online on the Web. As a methodology, the research is characterized as applied and exploratory, using bibliographical and documentary research. The research technique adopted is Bardin's content analysis, comprising the phases of elaboration of records for initial analysis of the texts, creation of categories for data categorization, grouping of data in the categories created and analysis and interpretation of data. As a result, it was found that the challenges achieved refer to the metadata format, licenses, provenance and quality, identifiers, formats, vocabularies, access, preservation, data enrichment. The barriers observed were related to scarce financial resources, lack of qualified human resources, low level of awareness among the community/librarians and dependence on the foreign market for software acquisition. It is concluded that technology is not the main obstacle for publishing connected data from library catalogs, although changing the current metadata model adopted is not an easy task and there are many challenges to overcome. It was observed, however, that the challenges exist not for lack of requirements, but for the complexity involved in the process of publishing open data connected from online catalogs, combined with the lack of qualified personnel to perform the function, the scarcity of financial resources and the need to raise awareness among staff about the benefits arising from the adoption of open data connected by libraries.
Assunto
Catalogação, Banco de dados bibliográficos, Web semântica, Bibliotecas, Catálogos de bibliotecas online, Registros bibliográficos
Palavras-chave
Catalogação, Bibliotecas, Dados abertos conectados, Web semântica.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por