Fatores associados à alteração da qualidade de vida em pacientes com esquizofrenia em uso de antipsicóticos atípicos.
| dc.creator | Álex Brunno do Nascimento Martins | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | Schizophrenia is a mental disorder that affects the perception and thinking of individuals. It is known that the disease involves not only life expectancy, but also the health-related quality of life (HRQoL) of the affected individuals. Studies have investigated the relationship between QVRS and schizophrenia, but few validate the dynamics of the variations in QVRS over time. This work aims to evaluate the factors related to HRQoL alteration in patients with schizophrenia using atypical antipsychotics in the Unified Health System (SUS). The work, an open prospective cohort that accompanies 152 patients for 12 months, is an integral part of the SCHEEA project (Schizophrenia Economics and Effectiveness Assessment). Were collected data on HRQoL, psychological symptoms, social functioning and other relevant aspects. By means of a linear regression model, the HRQoL, in the form of utility, was classified as variable dependent and other information collected were classified as variable independent. Identified that problems or instability in areas such as mobility, personal care, habitual activities, sleep, discomfort, anxiety and depression are associated with a lower QVRS. It is suggested that early identification and treatment of physical and psychological symptoms, in addition to promoting autonomy and functionality, are essential to improve the HRQoL of patients with schizophrenia in SUS. This study contributes to the management of population care, highlighting the importance of multidimensional approaches that consider various aspects of care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Esquizofrenia | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Antipsicóticos | |
| dc.title | Fatores associados à alteração da qualidade de vida em pacientes com esquizofrenia em uso de antipsicóticos atípicos. | |
| dc.title.alternative | Factors associated with changes in quality of life in patients with schizophrenia using atypical antipsychotics. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edna Afonso Reis | |
| local.contributor.advisor-co1 | Helian Nunes de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Cristina Mariano Ruas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3535918051912413 | |
| local.contributor.referee1 | Sarah Nascimento Silva | |
| local.contributor.referee1 | Rosângela Maria Gomes | |
| local.description.resumo | A esquizofrenia é um transtorno mental que afeta a percepção e o pensamento dos indivíduos. Sabe-se que a doença compromete não somente a expectativa de vida, mas também a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) dos indivíduos acometidos. Estudos têm investigado a relação entre QVRS e esquizofrenia, mas poucos avaliam a dinâmica das variações em QVRS ao longo do tempo. Este trabalho tem como objetivo avaliar os fatores relacionados alteração de QVRS em pacientes com esquizofrenia em uso de antipsicóticos atípicos no Sistema Único de Saúde (SUS). O trabalho, uma coorte aberta prospectiva que acompanhou 152 pacientes durante 12 meses, é parte integrante do projeto SCHEEA (Schizophrenia Economics and Effectiveness Assessment). Foram coletados dados sobre QVRS, sintomas psicológicos, funcionamento social e outros aspectos relevantes. Por meio de um modelo de regressão linear, a QVRS, na forma de utilidade, foi classificada como variável dependente e demais informações coletadas foram classificadas como variáveis independentes. Identificou-se que a piora ou instabilidade em áreas como mobilidade, cuidados pessoais, atividades habituais, dor, mal-estar, ansiedade e depressão estavam associadas a uma menor QVRS. Sugere-se que a identificação e tratamento precoce de sintomas físicos e psicológicos, além da promoção da autonomia e funcionalidade, são essenciais para melhorar a QRVS de pacientes com esquizofrenia no SUS. Este estudo contribui para a gestão do cuidado dessa população, destacando a importância de abordagens multidimensionais que considerem diversos aspectos da doença. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica |