Dislipidemia em hipertensos e diabéticos na ESF Independência I em Montes Claros-MG: plano de intervenção
| dc.creator | Roberta Pacheco dos Santos | |
| dc.date.issued | 2013-12-07 | |
| dc.description.abstract | Diseases such as hypertension, diabetes and dyslipidemia are considered the major public of health problems in Brazil. It is observed that the lack of information by hypertension and diabetes about the problem as well as the inadequate lifestyle, perpetuate the dyslipidemia among these people. This study aims to reduce the percentage of hypertensive and diabetic with dyslipidemia by increasing the level of awareness, improving the structure of the USB and promoting change habits of the patients in the area covered by the ESF Independence I of Montes Claros, Minas Gerais. The methodology is based on the Situational Strategic Planning (SSP), through which, after processed the problems identified in the situational analysis of the covered area by the ESF Independence, it is possible draft an action plan to improve the identified problems. It is expected to decrease the occurrence of hospitalizations and deaths related to these diseases in this specific area. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Diabetes | |
| dc.subject.other | Dislipidemia | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial | |
| dc.title | Dislipidemia em hipertensos e diabéticos na ESF Independência I em Montes Claros-MG: plano de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ubiratan Brum de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolores Soares Madureira | |
| local.description.resumo | Doenças como a hipertensão arterial, diabetes e dislipidemia configuram importantes problemas de saúde coletiva no Brasil. Observa-se que a falta de informação por parte dos hipertensos e diabéticos sobre o problema, bem como, os hábitos de vida inadequados dos mesmos, perpetuam a dislipidemia entre eles. Este estudo objetiva reduzir o percentual de hipertensos e diabéticos com dislipidemia na área de abrangência da ESF Independência I do município de Montes Claros-MG, através do aumento do nível de informação dos pacientes, do melhoramento da estrutura da USB e da promoção de mudança de hábitos daqueles pacientes. A metodologia está embasada no método de planejamento denominado Planejamento Estratégico Situacional (PES), por meio do qual, após processados os problemas identificados no diagnóstico situacional da área de abrangência da equipe Independência I foi elaborado um plano de ação para enfrentamento do problema prioritário. Espera-se diminuir a ocorrência no território de internações e óbitos relacionados a essas patologias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |