Efeito da intervenção com dupla tarefa em indivíduos pós acidente vascular encefálico: uma revisão crítica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Effect of dual-task intervention on post-stroke individuals: a critical review
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
ntrodução: O acidente vascular encefálico (AVE) é um distúrbio agudo de origem vascular, que afeta o cérebro, podendo levar a várias consequências dependendo do local e extensão da lesão, como alterações de origem motora, cognitiva, entre outras, impactando na aquisição de novas habilidades. Para minimizar as consequências do
AVE e o impacto na funcionalidade desses indivíduos, diversas intervenções podem ser empregadas, como por exemplo, o Treino de Dupla Tarefa, que visa por meio de treinamento de tarefas funcionais simultâneas, facilitar a alocação correta dos recursos, consequentemente diminuindo a interferência na dupla tarefa. Porém não foi encontrada na literatura uma revisão sobre a efetividade da dupla tarefa aplicada especificamente a população pós-AVE. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão crítica da literatura referente aos efeitos da intervenção dupla tarefa em pacientes que sofreram AVE. Método: Foi realizada uma busca da literatura nas seguintes bases de dados: PEDro, Scielo, MEDLINE via PubMed e
Lilacs, com o termo dual task (dupla tarefa) associado com stroke (AVE) e o seu cruzamento com rehabilitation, exercise, physical therapy, physical therapy treatment, no período de dezembro de 2019 a janeiro de 2020. Foram selecionados apenas ensaios clínicos aleatorizados que utilizaram a intervenção dupla tarefa no tratamento de pacientes após AVE crônico em populações maiores de 18 anos. Posteriormente, os estudos selecionados foram analisados criticamente. Resultados: A busca bibliográfica resultou em um total de 266 citações. Após a remoção de duplicatas, triagem dos resumos e avaliação em texto completo 15 artigos foram selecionados com as características adequadas para serem incluídos e analisados neste estudo.
Conclusão: Concluímos que o treino de dupla tarefa em populações pós AVE apresenta um impacto positivo, podendo ser uma importante estratégia de intervenção a ser utilizada nessa população.
Abstract
Introduction: Stroke is an acute disorder of vascular origin, which affects the brain, and can lead to several consequences depending on the location and extent of the injury, such as changes of motor and cognitive origin, among others, impacting on the acquisition of new skills. In order to minimize the consequences of the stroke and the impact on the incapacity of skill, several tools can be used, such as, for example, the
Dual Task Training, which aims to facilitate the correct allocation of resources through the training of simultaneous tasks, consequently reducing interference in the dual task.
However, a review on the effectiveness of the task applied specifically to a post-stroke population was not found in the literature. Objective: The present study aimed to perform a critical review of the literature regarding the effects of the dual task intervention in patients who suffered stroke. Method: A literature search was carried out in the following databases: PEDro, Scielo, MEDLINE via PubMed and Lilacs, with the term dual task (dupla tarefa) associado com stroke (AVE) e o seu cruzamento com rehabilitation, exercise, physical therapy, physical therapy treatment, from December
2019 to January 2020. Only randomized clinical trials that used the dual task intervention in the treatment of patients after chronic stroke in groups over 18 years were selected. Subsequently, the selected studies were critical candidates. Results:
The bibliographic search resulted in a total of 266 citations. After removing duplicates, screening abstracts and evaluating in full text, 15 articles were selected with the appropriate characteristics to be included in this study. Conclusion: We conclude that dual task training in post-stroke groups has a positive impact and can be an important intervention strategy to be used in this population
Assunto
Palavras-chave
Dupla tarefa, Intervenção, Acidente vascular encefálico, Fisioterapia, Exercícios físicos, Reabilitação