Estratégias de humanização da assistência a gestante e acompanhante na Maternidade Odete Valadares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Considerando o cenário atual da Maternidade Odete Valadares, o presente projeto visa constituir um Grupo de Trabalho, para estudar, debater e avaliar as estratégias em andamento, bem como propor novas ações, para se efetivar a prática do acolhimento e garantir assistência humanizada a gestante e seu acompanhante de modo consonante as diretrizes da PHPN, PNH SUS e Rede Cegonha. Trata-se de um projeto de intervenção para uma ação coletiva com a participação de profissionais de todas as esferas da Maternidade Odete Valadares e usuários, a fim de se discutir e construir dispositivos e estratégias para a consolidação de um modelo de atenção à saúde atuante na perspectiva da saúde que visa qualificar a assistência aos pacientes, acompanhantes e seus familiares, devolvendo-lhes o lugar de protagonistas no processo assistencial, reduzir o estresse emocional e potencializar as iniciativas de humanização existentes na rede. Espera-se que a partir da implantação das ações propostas os profissionais de saúde superem a prática tradicional, centrada na exclusividade da dimensão biológica, ampliando assim a escuta e transformando o processo de trabalho na unidade de saúde. As modificações na forma de produzir saúde deverão contribuir para que a Maternidade venha a consolidar-se como referência na rede. Observar criticamente a realidade do serviço, possibilitou-nos a identificação de possíveis reestruturações nas ações já implementadas ou a efetivação de outras ainda não realizadas. Vimos o quanto é importante a equipe de saúde estar preparada para acolher a gestante, seu companheiro e família, respeitando todos os significados desse momento, pois esta forma de acolher abre portas para a criação de um vínculo mais profundo com a gestante, transmitindo-lhe confiança e tranquilidade o que refletirá em uma vivência mais ou menos positiva, mais ou menos traumática, a depender do grau deste vínculo.
Abstract
Considering the current scenario of Odete Valadares Maternity, this project aims to constitute a Working Group, to study, debate and evaluate the strategies in progress, as well as to propose new actions, to carry out the practice of the reception and to guarantee humanized assistance to pregnant women and her companion in a way consonant with the guidelines of PHPN, SUS PNH and Stork Network. It is an intervention project for a collective action with the participation of professionals from all spheres of Odete Valadares Maternity and users, in order to discuss and construct devices and strategies for the consolidation of a health care model that operates in the health perspective that aims to qualify care for patients, caregivers and their families, giving them back the role of protagonists in the care process, reducing emotional stress and enhancing humanization initiatives in the network. It is expected that from the implementation of the proposed actions, health professionals will overcome the traditional practice, centered on the exclusivity of the biological dimension, thus broadening listening and transforming the work process in the health unit. The changes in the way to produce health should contribute to the Maternity being consolidated as a reference in the network. Critically observing the reality of the service, enabled us to identify possible restructurings in the actions already implemented or the implementation of others not yet performed. We have seen how important it is for the health team to be prepared to welcome the pregnant woman, her partner and family, respecting all the meanings of this moment, since this way of welcoming opens the door for the creation of a deeper bond with the pregnant woman, confidence and tranquility which will reflect in a more or less positive experience, more or less traumatic, depending on the degree of this bond.
Assunto
Acolhimento, Humanização da Assistência, Gestantes, Atenção à Saúde, Pacientes
Palavras-chave
Acolhimento., Humanização, Gestantes
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por