Impacto de uma intervenção baseada em mindfulness em biomarcadores do estresse e sintomas psicológicos em mulheres com perda gestacional de repetição: um ensaio clínico randomizado
dc.creator: Elaine Cristina Fontes de Oliveira
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: Introduction: Women with recurrent pregnancy loss (RPL) often exhibit high levels of depression, anxiety, and stress, which negatively impact their quality of life. In this context, mindfulness-based therapy has been proposed as a strategy to promote emotional well-being and improve the quality of life of these women. Objective: The primary objective of this study was to evaluate the impact of a Mindfulness-Based Intervention (MBI) on salivary stress biomarkers (cortisol, alpha-amylase, and IgA) in women with RPL. In addition, symptoms of depression, stress, and anxiety, as well as overall psychological well-being, were assessed using the Depression, Anxiety and Stress Scale-21 (DASS-21) and the Psychological General Well-Being Index (PGWB-I), before and after the intervention. Methods: This randomized clinical trial was conducted with 35 women with a history of two or more pregnancy losses, recruited from the RPL Outpatient Clinic of the Hospital das Clínicas, Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG). Participants were randomized by computer software into two groups: intervention (MBI) and control. The intervention was delivered online and lasted eight weeks. All participants were assessed at baseline and after eight weeks through salivary biomarker collection, as well as using the DASS-21 and PGWB-I questionnaires. Statistical analysis involved testing the normality of continuous variables to guide the use of parametric methods (means, standard deviations, t test) or nonparametric methods (medians, quartiles, Mann-Whitney test). Categorical variables were analyzed using chi-square or Fisher’s exact test. Associations between variables were assessed using Spearman´s rank correlation coefficient. Results: No significant time × group interaction was detected for salivary stress biomarkers, including cortisol (p = 0.672), amylase (p = 0.342) and IgA (p = 0.148). However, a significant time × group interaction was observed for the total DASS-21 score (p = 0.018), as well as for the depression (p = 0.026) and stress (p = 0.015) subscales, indicating that participants in the intervention group experienced greater reductions in psychological distress compared with the control group over time. Regarding psychological well-being, robust interactions were found for the total PGWB-I score (p < 0.001) and for multiple domains, including anxiety (p = 0.008), depression (p = 0.007), positive well-being (p = 0.001), self-control (p = 0.007), perceived health (p = 0.013), and vitality (p < 0.001), reflecting a broad beneficial impact of the intervention on mental health. IBM was more effective in those with greater initial distress (r = -0.641; p = 0.006) and in younger women (r = 0.593; p = 0.012). The number of previous miscarriages did not influence the magnitude of the response to the intervention (r = 0.137; p = 0.600). Conclusion: An MBI improved self-reported psychosocial outcomes in women with RPL, with no evidence of effect on salivary stress biomarkers over eight weeks. These findings support the clinical value of MBI for well-being and suggest that biological changes, if present, may require larger samples, more sensitive measures, or longer follow-up to be detected.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aborto Habitual
dc.subject: Hidrocortisona
dc.subject: Depressão
dc.subject: Estresse Psicológico
dc.subject: Protocolos Clínicos
dc.subject: Dissertação Acadêmica.
dc.subject.other: Aborto habitual
dc.subject.other: Atenção plena,
dc.subject.other: Cortisol
dc.subject.other: Depressão
dc.subject.other: Estresse
dc.subject.other: Protocolos clínicos
dc.title: Impacto de uma intervenção baseada em mindfulness em biomarcadores do estresse e sintomas psicológicos em mulheres com perda gestacional de repetição: um ensaio clínico randomizado
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Sara de Pinho Cunha Paiva
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6429638049775011
local.contributor.advisor1Fernando Marcos dos Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3201214049358628
local.contributor.referee1Antônio Lúcio Teixeira Júnior
local.contributor.referee1Ana Luiza Lunardi Rocha Baroni
local.contributor.referee1Inês Katerina Damasceno Cavallo Cruzeiro
local.contributor.referee1Fernanda Polisseni Souza
local.description.resumoIntrodução: Mulheres com perda gestacional de repetição (PGR) frequentemente apresentam altos níveis de depressão, ansiedade e estresse, com impacto negativo na qualidade de vida. Nesse contexto, a terapia de atenção plena (mindfulness) tem sido proposta como estratégia para promover bem-estar emocional e melhorar a qualidade de vida dessas mulheres. Objetivo: O objetivo primário deste estudo foi avaliar o impacto de uma Intervenção Baseada em Mindfulness (IBM) nos níveis dos biomarcadores salivares de estresse (cortisol, alfa-amilase e IgA) em mulheres com PGR. Além disso, foram avaliados os sintomas de depressão, estresse e ansiedade, bem como o bem-estar psicológico geral, por meio dos questionários Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse-21 (DASS-21) e Índice Psicológico de Bem-Estar Geral (PGWB-I) antes e após a intervenção. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado conduzido com 35 mulheres com histórico de duas ou mais perdas gestacionais, atendidas no Ambulatório de PGR do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). As participantes foram randomizadas por um programa de computador em dois grupos: intervenção (IBM) e controle. A intervenção ocorreu em formato on-line, com duração de oito semanas. Todas as participantes foram avaliadas, antes e após oito semanas da IBM, através da coleta dos biomarcadores salivares e por meio dos questionários DASS-21 e PGWB-I. A análise estatística envolveu a verificação da normalidade das variáveis contínuas, orientando a escolha entre métodos paramétricos (médias, desvios-padrão, teste t) ou não paramétricos (medianas, quartis, teste de Mann-Whitney). Variáveis categóricas foram analisadas pelos testes do qui-quadrado ou exato de Fisher. A associação entre as variáveis foi analisada utilizando-se o coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: Não foi detectada interação significativa tempo × grupo para os biomarcadores salivares de estresse, incluindo cortisol (p = 0,672), amilase (p = 0,342) e IgA (p = 0,148). Porém, foi observada uma interação significativa tempo × grupo para a pontuação total do DASS-21 (p = 0,018), bem como para as subescalas de depressão (p = 0,026) e estresse (p = 0,015), indicando que as participantes do grupo de intervenção experimentaram maiores reduções no sofrimento psicológico em comparação com o grupo de controle ao longo do tempo. Em relação ao bem-estar psicológico, interações robustas foram encontradas para a pontuação total do PGWB-I (p < 0,001) e para os múltiplos domínios, incluindo ansiedade (p = 0,008), depressão (p = 0,007), bem-estar positivo (p = 0,001), autocontrole (p = 0,007), saúde percebida (p = 0,013) e vitalidade (p < 0,001), refletindo um amplo impacto benéfico da intervenção na saúde mental. A IBM foi mais eficaz em quem apresentava maior sofrimento inicial (r = -0,641; p = 0,006) e em mulheres de menor idade (r = 0,593; p = 0,012). O número de abortos anteriores não influenciou a magnitude da resposta à intervenção (r = 0,137; p = 0,600). Conclusão: Uma IBM melhorou os desfechos psicossociais autorrelatados em mulheres com PGR, sem evidência de efeito nos biomarcadores salivares de estresse em oito semanas. Esses achados sustentam o valor clínico da IBM no bem-estar e sugerem que mudanças biológicas, se existentes, podem exigir amostras maiores, medidas mais sensíveis ou acompanhamento mais prolongado para serem detectadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE