Fatores críticos de sucesso na gestão de processos de negócio intensivos em conhecimento
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Noel Torres Junior
Lauro Soares de Freitas
Lauro Soares de Freitas
Resumo
A maioria dos trabalhos publicados na área de Gestão de Processos de Negócio (BPM) aborda processos de negócio industriais ou processos de negócio facilmente automatizáveis. Essa ênfase deixa de lado um outro tipo de processo, muito presente e totalmente relevante na sociedade atual, os processos de negócio intensivos em conhecimento (KIBP), que possuem características distintivas aos demais. O propósito deste trabalho é evidenciar os KIBP, investigando se os fatores críticos de sucesso identificados nos trabalhos de BPM também são relevantes à gestão dos KIBP. Para atingir tal objetivo empregou-se uma metodologia qualitativa de estudo. O método de investigação ocorreu por meio da análise individual de cinco estudos de caso, conjuntamente com uma equiparação simples de casos e uma análise qualitativa comparativa (QCA) dos mesmos. Como resultado da pesquisa foi identificado que os fatores críticos de sucesso da BPM se aplicam à gestão de KIBP, especificamente o KIBP de desenvolvimento de software (SD-KIBP). Somado a essa descoberta foram identificadostrês fatores críticos predominantes para o sucesso na gestão de SD-KIBP; três caminhos causais de fatores críticos que resultam numa gestão de sucesso de SD-KIBP; e uma configuração causal de fatores críticos que não resulta na gestão de sucesso de SD-KIBP. Esta pesquisa contribuiu à disciplina de BPM ao trazer destaque a um assunto pouco discutido, os KIBP, demonstrando que esse tema possui especificidades importantes e que necessitam ser ponderadas com a atenção adequada. Considerando-se o grande número de organizações que se valem de KIBP para a sua operação, como organizações médicas, escolas, consultorias, empresas de desenvolvimento de software, escritórios de engenharia, arquitetura, advocacia, publicidade e design, dentre diversas outras organizações que são afetadas diretamente pela qualidade e produtividade de seus KIBP, a constatação de diferenças e possibilidades distintas de abordagens apropriadas para se lidar com tais processos pode se tornar uma contribuiçãosignificativa no modo como elas estruturam e realizam suas operações. As implicações de tais mudanças possuem a capacidade de alterar os enfoques gerenciais dessas organizações e direcioná-las para uma posição de maior eficiência e assertividade na formulação de suasestratégias e na alocação de recursos organizacionais.
Abstract
Most published studies about Business Process Management (BPM) addresses industrial business processes and easily automatable business processes. This emphasis leaves aside another type of process, very present and fully relevant in today's society, the knowledgeintensive business processes (KIBP), which have distinctive characteristics to others. The purpose of this paper is to highlight the KIBP, investigating whether the critical success factors identified in BPM works are also relevant to the management of KIBP. To achieve this goal,were used a qualitative research methodology. The research was conducted through individual analysis of five case studies, a simple assimilation of the cases and a qualitative comparative analysis (QCA). As a result of the research, it was identified that the critical success factors of BPM apply to KIBP management, specifically software development KIBP (SD-KIBP). Added to this discovery, were identified three predominant critical factors for success in SD-KIBP management; three causal pathways of critical factors that result in SD-KIBP management success; and a causal configuration of critical factors that does not result in SD-KIBP management success. This research contributed to the BPM discipline bringing emphasis to a little discussed topic, the KIBP, demonstrating that it has important characteristics and needed to be considered with proper care. Considering the large number of organizations that make use of KIBP at their operations, such as medical organizations, schools, consulting, software development companies, engineering firms, architecture, law, advertising and design, among many other organizations that are directly affected by the quality and productivity of their KIBP, the finding of differences and distinct possibilities of appropriate approaches to dealing with such processes can make a significant contribution in the way they structure and performtheir operations. The implications of these changes have the ability to change management approaches of these organizations and direct them to a position of greater efficiency and assertiveness in formulating their strategies and allocation of organizational resources.
Assunto
Administração de empresas, Processo de negócio
Palavras-chave
Processos de negócio intensivos em conhecimento, Fatores críticos de sucesso, BPM, KIBP