Remediados senhores: pequenos escravistas na freguesia de São José do Rio das Mortes, c.1790 c.1844.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Afonso de Alencastro Graça Filho
Tarcisio Rodrigues Botelho
Jose Newton Coelho Meneses
Mario Marcos Sampaio Rodarte
Resumo
Essa tese discute as possibilidades de surgimento e manutenção de um largo grupo de pequenos produtores de base escravista depois da crise da mineração de ouro em Minas Gerais. Aborda-se a antiga freguesia São José do Rio das Mortes entre fins do século XVIII e meados do XIX. Os principais suportes deste estudo são listas nominativas, mapas de população, registros paroquiais e inventários post-mortem. Essas fontes foram empregadas em análises seriais e estudos de trajetórias para caracterizar a história da população local, sua acomodação à economia de abastecimento, a diversidade interna do grupo de pequenos produtores, a evolução e distribuição da riqueza, a organização dos domicílios e os laços familiares engendrados pelos pequenos produtores. Percebe-se que a existência de um mercado dinâmico e a presença do escravismo estruturam, em São José, o setor de pequenos produtores. A economia de mercado abriu oportunidades para sua inserção produtiva e permitiu a acumulação de fortuna. A escravidão produziu parte dos pequenos produtores através da alforria e da mestiçagem, além de lhes possibilitar acesso a força de trabalho extra-familiar. Conclui-se pela importância, no caso brasileiro, desse segmento na manutenção da estabilidade do sistema escravista.
Abstract
This thesis discusses the possibilities of the emergence and stability over time of a broad group of slave-based small farmers following the decline of gold mining in Minas Gerais. It focuses on the parish of São José do Rio das Mortes from the late eighteenth to the mid-nineteenth century. The principal sources used in this study are nominal lists, maps of population, parish records and estate inventories. The date from these sources are used in serial and case studies to characterize the history of the local population, the economic accommodation to farming, the internal diversity of the small masters, the evolution and distribution of wealth and, finally, the organization of households and family ties engendered by small farmers. The findings suggest that a dynamic market and the slave system shaped this sector of small farmers. On the one hand, the market economy opened up opportunities for employment and allowed for the accumulation of wealth. On the other hand, the slave society itself produced some smallholders through manumission and miscegenation, and afforded them access to non-family labor. We conclude that, in São José, this segment of slaveholders was crucial in maintaining the stability of the slave system.
Assunto
Escravidão, Economia, História, Minas Gerais História
Palavras-chave
Escravismo Minas Gerais História, Pequenos produtores
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por