Avaliação da exposição à poluição ambiental por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em material particulado atmosférico em diferentes áreas urbanas
dc.creator: Damiana Freire Dias Macedo
dc.date.issued: 2015-08-06
dc.description.abstract: The atmospheric concentrations of 16 priority polycyclic aromatic hydrocarbons by the United States Environmental Protection Agency, was determinate in particulate matter of sampling sites located in the urban area of three different Brazilian cities, Belo Horizonte/MG, São Paulo/SP and Londrina/PR. The samples were collected next to high traffic routes and industrial region using High-Volume Air Sampler PM10 in the Belo Horizonte metropolitan region and São Paulo, and Low-Volume Sampler PM10 in Londrina. The total average concentration of polycyclic aromatic hydrocarbons found in the Belo Horizonte metropolitan region, São Paulo and Londrina was 14.26 ng m-3, 20.38 ng m-3 and 15.79 ng m-3 , respectively.A model based on the diagnostic ratio and principal component analysis was used to identify possible anthropogenic sources of individual polycyclic aromatic hydrocarbons in air. The results suggest that, in the three metropolitan regions, the main sources of these pollutants were combustion engine. A method to collect and analyze gas phase polycyclic aromatic hydrocarbons using polyurethane foam was developed. The eight most volatile polycyclic aromatic hydrocarbons were identified and quantified by a gas chromatograph coupled to mass spectrometry and extracted by solid phase microextraction in direct immersion mode with cold fiber, in the Belo Horizonte metropolitan region. Benzo(a)pyrene equivalent concentration allowed to estimate the Incremental Lifetime Cancer Risk for all polycyclic aromatic hydrocarbons considering that the unit lung cancer risk estimated by the World Health Organization is 8.7 10 -5ng m-3. The estimated risk values of this study were 2.5/10.000 for Belo Horizonte metropolitan region, 2.9/10.000 for São Paulo and 3.0/10.000 to Londrina, for an average lifetime of 70 years.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Hidrocarbonetos policiclicos aromaticos
dc.subject: Cromatografia de gás
dc.subject: Ar Poluição
dc.subject.other: Cromatografia Gasosa
dc.subject.other: Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos
dc.subject.other: Microextração em Fase Sólida
dc.subject.other: PM10
dc.subject.other: Material Particulado
dc.title: Avaliação da exposição à poluição ambiental por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em material particulado atmosférico em diferentes áreas urbanas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leiliane Coelho Andre Amorim
local.contributor.advisor1Zenilda de Lourdes Cardeal
local.contributor.referee1Adriana Ferreira Faria
local.contributor.referee1Ana Paula de Carvalho Teixeira
local.description.resumoA concentração atmosférica dos 16 prioritários hidrocarbonetos policíclicos aromáticos segundo a Agência de Proteção Ambiental Americana, foi determinada em material particulado do ar ambiente de 3 diferentes regiões metropolitanas brasileiras: Belo Horizonte/MG, São Paulo/SP e Londrina/PR. As amostras foram coletadas próximas às vias de grande tráfego de veículos e região industrial, em Amostrador de Grande Volume PM10 na Região Metropolitana de Belo Horizonte e São Paulo e em Amostrador de Pequeno Volume PM10 em Londrina. A concentração média total de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos na Região Metropolitana de Belo Horizonte, São Paulo e Londrina foi de 14,26 ng m -3, 20,38 ng m-3e 15,79 ng m-3, respectivamente. Foi utilizado um modelo com base na razão entre isômeros e análise de componentes principais para identificar as possíveis fontes antropogênicas dos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos individuais no ar. Os resultados sugerem, que nas três regiões metropolitanas, as principais fontes desses poluentes foram os motores à combustão. Um método para coleta e análise de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos presente na fase gasosa foi desenvolvido utilizando espuma de poliuretano. Os oito hidrocarbonetos policíclicos aromáticos mais voláteis foram identificados e quantificados por cromatógrafo a gás acoplado à espectrometria de massas e extraídos por microextração em fase sólida no modo de imersão direta com fibra resfriada, na Região Metropolitana de Belo Horizonte. A concentração de benzo(a)pireno equivalente possibilitou estimar o excesso de risco para câncer para todos os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, tendo como referência o risco unitário de câncer de pulmão estimado pela Organização Mundial da Saúde que é de 8,7 10 -5 ng m-3 . Os valores estimados de risco encontrados para esse estudo foram de 2,5/10.000 para Região Metropolitana de Belo Horizonte, 2,9/10.000 para São Paulo e 3,0/10.000 para Londrina para um tempo de vida médio de 70 anos.
local.publisher.initialsUFMG