Caracterização dos isolados zoonóticos de vaccinia virus guarani p1 (gp1v) e passatempo (pstv) e avaliação de sua capacidade em modular vias de resposta do hospedeiro à infecção, in vivo e in vitro
dc.creator: Karine Lima Lourenço
dc.date.issued: 2017-12-19
dc.description.abstract: The family Poxviridae has notorious members known in the whole world due to their capacity of infect a great variaty of hosts, vertebrates and invertebrates, including humans. Poxviruses are divided into two subfamilies: Entomopoxvirinae, which includes poxviruses that infect insects, and Chordopoxvirinae, that contains poxviruses that infect vertebrates. The subfamily Chordopoxvirinae has twelve genera, and the Orthopoxvirus stands out among the most studied. It is estimated that members of the genus Orthopoxvirus circulate in the Brazilian wild environment for several decades or even more. Since 1999, the Vaccinia virus (VACV) has been associated to outbreaks involving humans and cattle, horses and other animals. Based on several studies conducted by Brazilian researchers, VACV isolates were separated into two groups: group 1 (less virulent in murine infection models) and group 2 (more virulent in murine infection models). This classification is due to biological properties of the isolates, such as virulence in BALB/c mice, infectivity in BSC-40 cells and presence or absence of a 18 nucleotide deletion in the gene encoding the viral hemagglutinin (HA or A26R) protein. In this project, the pathogenic profile in cell culture and in Balb/c mice, respectively, of the Brazilian isolates of VACV Guarani P1 virus (GP1V) and Passatempo virus (PSTV) were investigated, compared to VACV Western Reserve (VACV-WR). Precisely, we analysed the ability of GP1V and PSTV isolates to modulate the response to unfolded proteins (UPR) in the endoplasmic reticulum of infected cells. We also evaluated pathogenic aspects of these samples – such as their organic tropism – and the serologic and cross-protection profiles of the isolates induced by infection in Balb/c mice from the production of cross-neutralizing antibodies. In conclusion, GP1V has a virulence profile similar to WR, while PSTV exhibits a more moderate profile.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Vírus Vaccinia
dc.subject: Infecções
dc.subject.other: Microbiologia
dc.title: Caracterização dos isolados zoonóticos de vaccinia virus guarani p1 (gp1v) e passatempo (pstv) e avaliação de sua capacidade em modular vias de resposta do hospedeiro à infecção, in vivo e in vitro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flávio Guimarães da Fonseca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4028759481820525
local.contributor.referee1Giliane Trindade
local.contributor.referee1Pedro Augusto Alves
local.description.resumoA família Poxviridae possui representantes mundialmente conhecidos que infectam uma gama de hospedeiros vertebrados e invertebrados, incluindo os seres humanos. Os poxvírus são divididos em duas subfamílias, a Entomopoxvirinae, a qual inclui os poxvírus que infectam insetos, e a Chordopoxvirinae, que compreende os poxvírus que infectam vertebrados. A subfamília Chordopoxvirinae possui doze gêneros atualmente, e o gênero Orthopoxvirus está entre os mais estudados. Estima-se que membros do gênero Orthopoxvirus circulem no ambiente silvestre Brasileiro há várias décadas ou mais. Desde 1999 o Vaccinia virus (VACV) tem sido relacionado a surtos envolvendo seres humanos e bovinos, equinos e outros animais. A partir de diversos estudos realizados por pesquisadores brasileiros, os isolados de VACV foram divididos em dois grupos: grupo 1 (menos virulento em modelos de infecção murina), grupo 2 (mais virulento em modelos de infecção murina). Essa divisão reflete propriedades biológicas dos isolados, como virulência em camundongos BALB/c, em diversas categorias de genes que atuam como marcadores dos grupos, infectividade em células BSC-40 e presença ou ausência de uma deleção de 18 nucleotídeos no gene codificador da proteína hemaglutinina viral (HA ou A26R). Nesse trabalho, foi investigado o perfil biológico em cultivo celular além do perfil patogênico em camundongos Balb/c, respectivamente, dos isolados de VACV Brasileiros Guarani P1 virus (GP1V) e Passatempo virus (PSTV), em comparação com VACV Western Reserve (VACV-WR). Especificamente, analisamos a capacidade dos isolados GP1V e PSTV em modular a resposta às proteínas mal-formadas (UPR) no retículo endoplasmático de células infectadas. Avaliamos também aspectos patogênicos destas amostras - tais como seu tropismo tecidual - e o perfil de proteção sorológica e cruzada dos isolados induzida pela infecção em camundongos Balb/c a partir da produção de anticorpos neutralizantes cruzados. Concluindo, GP1V apresenta um perfil de virulência semelhante ao WR, enquanto o PSTV exibe um perfil mais moderado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia