Participação das citocinas IL-4, IL-13 e IL-33 na resposta imunológica induzida pela infecção experimental por Strongyloides venezuelensis emcamundongos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Ferreira
Paulo Marcos Zech Coelho
Alfredo Miranda de Goes
Stefan Michael Geiger
Paulo Marcos Zech Coelho
Alfredo Miranda de Goes
Stefan Michael Geiger
Resumo
Embora seja conhecido o papel fundamental da resposta Th2 na proteção contra nematódeos, sabe-se que os mecanismos responsáveis pelo controle do parasito são diferentes para cada espécie. Em camundongos infectados por Strongyloides venezuelensis foi demonstrado a importância da sinalização via IL- 4R/Stat 6 na indução de resposta protetora, entretanto a participação das citocinas IL-4, IL-13 e IL-33 neste mecanismo ainda não foi estabelecida, sendo foco principal deste trabalho. Para esta finalidade, foram utilizados camundongos deficientes da produção de IL-4 (IL-4-/-) infectados primariamente ou re-infectados por S. venezuelensis. Após a infecção, camundongos IL-4-/- e selvagens foram tratados com anticorpo neutralizante de IL-13 ou com IL-33 exógena. Em comparação com os camundongos não deficientes, camundongos IL-4-/- apresentaram aumento significativo de carga parasitária e atraso na eliminação do parasito sem alterações nos mecanismos de fecundidade. Em infecções primárias, a deficiência da produção de IL-4 acarretou em uma menor proporção de células CD4+ no linfonodo mesentérico e em diminuição de produção de IL-10, IL-5 e IFN- na mucosa intestinal. Além disso, a ausência de IL-4 impediu a produção de IgE, e diminuiu os níveis de produção de EPO e MPO. Em animais re-infectados a deficiência da produção de IL-4 acarretou em aumento da proporção de células CD4+ no linfonodo mesentérico e também em maior detecção de IL-10 em células CD4+ e na mucosa intestinal. Junto a isso, a deficiência de produção de IL-4 acarretou na ausência de produção de IgE em menor produção de IgG1 e menor desgranulação de neutrófilos no intestino. A neutralização de IL-13 durante a infecção por S. venezuelensis não interferiu na carga parasitária mas diminuiu a fecundidade dos parasitos e acarretou em uma menor produção de IgM por camundongos IL-4-/-. e em um aumento de peroxidase de eosinófilos frente a infecção. A administração de IL-33 não interferiu na carga parasitária e na fecundidade de S. venezuelensis, entretanto aumentou a produção de IgE por camundongos IL-4-/- frente a infecção. Os resultados indicam que o controle da infecção por S. venezuelensis é mediado por mecanismos dependente de IL-4 e não dependentes de IL-13 ou IL-33, sendo que IL-13 participa de mecanismos anti-fecundidade.
Abstract
Even though the importance of Th2 response in protection against nematodes is well established, the effector mechanism controlling the parasite can be different in each species. It was demonstrated in mice infected with Strongyloides venezuelensis the importance of IL-4R/Stat 6 activation in the induction of a protective response, however the involvement of IL-4, IL-13 and IL- 33 in this mechanism has not yet been established, being the main focus of this work. For this purpose, we used mice deficient in the production of IL-4 (IL-4-/ -) primarily infected or re-infected with S. venezuelensis. After infection, IL-4-/ - and wild type mice were treated with neutralizing antibody against IL-13 or exogenous IL-33. Comparing to wildtype mice, IL-4 deficient mice showed a significant increase in parasite burden and a delay in parasite elimination without changes in the fecundity. During primary infection, the IL-4 deficiency resulted in a smaller proportion of CD4+ cells in the mesenteric lymph nodes and decreased the production of IL-10, IL-5 and IFN- at the site of the lamina propria. Furthermore, the absence of IL-4 prevented IgE production, and reduced EPO and MPO levels in the host intestine. In re-infected animals, the deficiency of IL-4 resulted in an increase in the proportion of CD4+ cells in mesenteric lymph nodes and also in the intracellular detection of IL-10 in CD4+ cells in the intestinal mucosa. Along with this, the IL-4 deficiency resulted in ablation of IgE production, in a lower production of IgG1 and in a reduced degranulation of neutrophils in the intestine. The neutralization of IL-13 did not affect S. venezuelensis parasite burden but decreased the fecundity of the parasites and resulted in a lower production of parasite-specific IgM in IL-4-/- mice and an increase in eosinophil peroxidase during the infection. IL-33 administration did not affect the worm burden and fecundity but increased the IgE production by IL-4-/- mice. The results indicate that the control of S. venezuelensis infection is dependent on mechanisms mediated by IL-4 and not by IL-13 or IL-33. Moreover, the data suggests that IL-13 participates in antifecundity mechanisms during S. venezuelensis infection.
Assunto
Resposta imune, Parasitologia, Interleucina- 13, Strongyloides venezuelensis, Interleucina- 33, Interleucina- 4
Palavras-chave
Strongyloides venezuelensis, IL-13 e IL-33, IL-4