Transplante autólogo de tecido ovariano para o peritônio de ratas após congelamento e descongelamento
| dc.creator | Luis Felipe Victor Spyer Prates | |
| dc.date.issued | 2008-03-19 | |
| dc.description.abstract | One of the major problem against reproductive medicine is the incapacity of oocyte preservation. In these cases, ovary preservation could restore hormonal e fertility capacity. Objective: Assess the ovarian function after removal of the ovaries, cryopreservation and intraperitonealautotransplantation. Design: Prospective experimental study involving 67 rats. Materials/Methods: A total of 67 Holtzman rats were randomized to one of the three groups: Group 1 (n 5 20) bilateral oopherectomy, Group 2 (n 5 24) shame operation, Group 3 (n 5 23) cryopreserved ovarianautotransplantation group. The rats in Group 3 had frozen/thawed ovaries replaced to the peritoneum 10 days after freezing with DMSO. Daily vaginal cytology was performed for 10 days starting 7 days after surgery in group 1 and 2, and 15 days after surgery in group 3. Histologic examination of the transplanted frozen/thawed ovarian tissue was performed in all cycling animals 40 days following transplantation. Results: In group 1 none of the animal showed cytologic alterations compatible with estrus. All animals in group 2 were considered as having hormone secretion. Cytologic examination of vaginal smears from group 3 revealed 13 animals with the normal cycle sequence and 8 animals showing alterations compatible with estrus. One animal had 4days of diestrus and 2 days of metaestrus and another had 3 days of estrus followed by one day of metaestrus and one day of distrus. Morphologic study of the ovaries showed no ischemic or inflammatory alterations and all ovaries showed follicles in different stages of maturation, i.e., viable primordial, antral follicles and corpus luteum. Conclusions: Our study demonstrates that frozen/thawed ovaries transplanted to the peritoneum without vascular anastomosis in rats preserve endocrine and reproductive functions. These findings might encourage the development of human autologous ovarian transplantation protocols for women at increased risk of ovarian failure. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicina reprodutiva | |
| dc.subject | Oócitos | |
| dc.subject | Ratos | |
| dc.subject | Transplante autólogo | |
| dc.subject | Criopreservação | |
| dc.subject | Ovário/transplante | |
| dc.subject.other | Ratas | |
| dc.subject.other | Transplante | |
| dc.subject.other | Ovário | |
| dc.subject.other | Criopreservação | |
| dc.title | Transplante autólogo de tecido ovariano para o peritônio de ratas após congelamento e descongelamento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Selmo Geber | |
| local.contributor.advisor1 | Joao Lucio dos Santos Junior | |
| local.contributor.referee1 | José Helvécio Kalil de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Vitor Leite | |
| local.description.resumo | Um dos principais problemas enfrentados pela medicina reprodutiva que não foi solucionado até o momento é a incapacidade da preservação de oócitos em pacientes candidatas a tratamento comquimioterapia, radioterapia e/ou cirurgia. Nestes casos, o transplante de tecido ovariano criopreservado poderia, além, de levar à recuperação da capacidade fértil da mulher, servir como alternativa à terapia de reposição hormonal. No intuito de verificar a viabilidade funcional dotransplante ovariano autólogo, para o peritônio, após congelamento e descongelamento, 67 ratas Holtzman foram avaliadas e divididas em três grupos. O grupo 1 (n=20) foi submetido a ooforectomia bilateral, o grupo 2 (n=24) foi submetido a laparotomia e inspeção dos ovários e nogrupo 3 (n=23) foi realizada ooforectomia bilateral, seguida de congelamento e descongelamento de um dos ovários e posterior transplante para a superfície peritonial, à esquerda do feixe vásculonervoso epigástrico esquerdo. Foi realizada citologia vaginal funcional por um período de 10 dias nos três grupos e analise histopatológica dos ovários transplantados para avaliação da funçãoovariana. No grupo da ooforectomia, todas as 20 ratas apresentaram um padrão persistente de atrofia na citologia vaginal, compatível com ausência de ciclo estral. No grupo controle, todas as ratas apresentaram citologia vaginal típica de secreção hormonal cíclica (estro). No grupo dotransplante, 21 (91,3%) animais apresentaram alterações citológicas compatíveis com o ciclo estral. Após aplicar o modelo de regressão logística, não se verificou efeito significativo, do tipo de intervenção cirúrgica (transplante ou laparotomia e inspeção dos ovários), na probabilidade da ocorrência de ciclos irregulares. Após 40 dias da realização do transplante, os ovários foram retirados e estudados histologicamente. Todos os 23 ovários apresentavam folículos em todas as fases de desenvolvimento, inclusive, grandes folículos antrais, além de corpos lúteos. Com isso, concluiu-se que o transplante ovariano autólogo, sem reanastomose vascular, em peritônio de ratas,após congelamento e descongelamento, é capaz de restaurar a função endócrina dos ovários e o desenvolvimento folicular adequado, havendo, até mesmo, evidências da ocorrência de ovulação, nos implantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |