Prevalência de síndrome metabólica em indivíduos com HIV/AIDS atendidos no ambulatório do Hospital Eduardo de Menezes-Sus-Belo Horizonte - MG
dc.creator: Jose Adalberto Leal
dc.date.issued: 2011-03-30
dc.description.abstract: The metabolic and anthropometric changes found in HIV infection are similar the set of risk factors for cardiovascular disease in non-infected population that, currently, it is called metabolic syndrome. It is characterized by a set of risk factors for cardiovascular disease, including central obesity, high blood pressure, elevated triglycerides, low high density lipoprotein cholesterol and high blood glucose. The aims of this cross-sectional study were to determine the prevalence and investigate risk factors associated with metabolic syndrome in outpatients adults living with HIV/AIDS at Hospital Eduardo de Menezes, Belo Horizonte, MG, using anthropometric, biochemical and clinical evaluations. The sample size was 253 adults HIV-infected (168 males and 85 females), selected at random. Anthropometric measurements, demographic and socioeconomic data were obtained by a single interviewer, between July 2006 and August 2008. Information on clinical history and blood tests were obtained from medical charts. The definition of metabolic syndrome was based on standardized criteria in 2009. The prevalence of metabolic syndrome was 28.25%. Risk factors for this syndrome in outpatients adults HIV-infected were age 40 years (OR=4.55; IC=2.08; 9.95) and subscapular skinfold >12 mm (OR=3.86; IC=1.65; 9.02). The identification of anthropometric markers that identify risk for metabolic syndrome in adults HIV-infected is relevant to clinical practice since they are noninvasive, inexpensive, simple, easy to use and can be employed in regular monitoring of these individuals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Serviços Ambulatoriais de Saúde
dc.subject: Análise transversal
dc.subject: Adulto
dc.subject: Medicina tropical
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Infecções por HIV
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Doenças metabólicas
dc.subject.other: HIV
dc.subject.other: AIDS
dc.subject.other: Síndrome Metabólica
dc.title: Prevalência de síndrome metabólica em indivíduos com HIV/AIDS atendidos no ambulatório do Hospital Eduardo de Menezes-Sus-Belo Horizonte - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Arlene Fausto
local.contributor.advisor1Mariangela Carneiro
local.description.resumoAs alterações metabólicas e antropométricas encontradas na infecção pelo HIV são similares ao conjunto de fatores de risco para doença cardiovascular na população não infectada que, atualmente, recebe a denominação de síndrome metabólica. É caracterizada por um conjunto de fatores de risco para doença cardiovascular, entre eles a obesidade central, pressão arterial elevada, triglicerídeos elevados, níveis baixos de lipoproteína de alta densidade e glicemia elevada. Os objetivos deste estudo transversal foram determinar a prevalência e investigar fatores de risco associados à síndrome metabólica em adultos vivendo com HIV/AIDS em atendimento ambulatorial no Hospital Eduardo de Menezes, Belo Horizonte, MG, por meio de avaliações antropométricas, bioquímicas e clínicas. A amostra foi constituída de 253 indivíduos infectados pelo HIV (168 homens e 65 mulheres), selecionados aleatoriamente. Os dados socioeconômicos, demográficos e antropométricos foram obtidos por um único entrevistador, no período de julho de 2006 e agosto de 2008. As informações sobre história clínica e resultados de exames laboratoriais foram obtidos nos prontuários médicos. A definição de síndrome metabólica foi baseada nos critérios padronizados em 2009. A prevalência de síndrome metabólica foi 28,25% e os fatores de risco para síndrome metabólica identificados para indivíduos infectados com o HIV foram idade 40 anos (OR=4.55; IC=2.08; 9.95) e dobra cutânea subescapular >12 mm (OR=3.86; IC=1.65; 9.02). A identificação de marcadores antropométricos que detectem risco para síndrome metabólica em indivíduos infectados com o HIV é importante para a prática clínica uma vez que são não-invasivos, baratos, simples, fáceis de utilizar e podem ser aplicados no monitoramento regular dos indivíduos.
local.publisher.initialsUFMG