Adequabilidade da arquitetura corporativa à gestão estratégica da câmara dos deputados
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Tadeu de Ramos Neves
Mário Augusto Muniz Guedes
Mário Augusto Muniz Guedes
Resumo
Este trabalho analisa em que grau os elementos, métodos e artefatos preconizados pela arquitetura corporativa podem ser adequados ao processo de gestão estratégica na Câmara dos Deputados da República Federativa do Brasil. Essa adequabilidade se dá na medida em que houver o aproveitamento de esforço desprendido na implantação da gestão estratégica, em termos de criação de cultura organizacional, de aproveitamento de metodologias e artefatos já utilizados, e simultaneamente permitir sua evolução ao responder questões não atendidas pelo atual modelo. São descritos os principais conceitos relacionados à arquitetura corporativa e os modelos de referência Zachman e TOGAF 9.1, incluindo o processo de desenvolvimento da arquitetura - ADM (Architecture Development Method), bem como o Metamodelo de Conteúdos. Também são apresentados conceitos relacionados ao planejamento estratégico e formulação da estratégia, o Balanced Scorecard - BSC e o processo de Gestão Estratégica construído e utilizado na Câmara dos Deputados. Para se relacionar os elementos da Gestão Estratégica da Câmara dos Deputados com os elementos preconizados pelo modelo TOGAF 9.1, construiu-se uma tabela com a relação entre as entidades previstas no modelo TOGAF 9.1 e práticas da Gestão Estratégica da Câmara dos Deputados. Para avaliar o grau de contribuição da arquitetura corporativa para enfrentar questões ainda não resolvidas na gestão estratégica daquela instituição, elaborou-se um quadro contendo a relação entre as questões estratégicas e artefatos do modelo TOGAF 9.1 que endereçam essas questões. Para facilitar o entendimento das entidades do Metamodelo de Conteúdos, elaborou-se um glossário com os termos utilizados neste componente do TOGAF 9.1. Concluiu-se pela adequação da arquitetura corporativa ao processo de gestão estratégica da Câmara dos Deputados, de acordo com os critérios definidos previamente
Abstract
This academic research examines to what extent the elements, methods and artefacts recommended by the enterprise architecture model can be tailored to the strategic management process adopted by House of Representatives of the Federal Republic of Brazil. This suitability is given to the extent that the use of any effort put into the deployment of strategic management, in terms of creating organizational culture, the use of artifacts and methodologies already used and simultaneously enable its evolution to answer questions not answered by the current model. The main concepts related to enterprise architecture are described, as well as the main reference models Zachman and TOGAF 9.1, including its Architecture Development Method - ADM, and Content Metamodel. Also presented are the main concepts related to strategic planning and strategy formulation, the Balanced Scorecard - BSC and the process of strategic management created and used in the Chamber of Deputies. To relate the elements of the strategic management of the House of Representatives with the elements recommended by TOGAF 9.1, a table with the relationship between the entities specified in the model TOGAF 9.1 and practices of strategic management of the House of Representatives was developed. To assess the degree of contribution of enterprise architecture to address unresolved issues in the strategic management of that institution, a table containing the relationship between strategic issues and metamodel artifacts used by TOGAF 9.1 that address these issues was created. To facilitate understanding of the Content Metamodel entities, a glossary of terms used in this component of TOGAF 9.1 was created. The conclusion is for the suitability of enterprise architecture with the strategic management process of the House of Representatives, according to the criteria defined previously defined
Assunto
Planejamento estrategico , Administração pública Brasil , Brasil Congresso Câmara dos Deputados
Palavras-chave
Arquitetura corporativa, Administração pública, Gestão estratégica, Planejamento estratégico