Artes visuais indígenas contemporâneas: ensino/aprendizagem em territórios movediços
dc.creator: Edinaldo Gonçalves Coêlho
dc.date.issued: 2025-04-23
dc.description.abstract: This thesis is about the territories of Art, with an emphasis on teaching/learning in the Visual Arts, with a focus on Contemporary Indigenous Visual Arts. The concept of territory, widely used in the human sciences such as geography, sociology and anthropology, among others, involves different conceptual approaches and extends its application and appropriation to various areas of knowledge. The aim of this thesis is a theoretical proposition of territory based on other propositions, for a reflection that culminates in two teaching/learning provocations in contemporary indigenous visual arts, focusing on the artistic works of Nei Leite Xakriabá and Auá Mendes. In addition to the concept of territory, others such as art, contemporary indigenous art, rhizome, old trunk, branch tip, education, school, interculturality and teaching/learning are explored and (re)elaborated from different epistemologies. More specifically, it is about investigating how teaching/learning behaves in the moving territories of Contemporary Indigenous Arts. The artistic research methodology, as a way of constructing the thesis, is realised in the process of investigation and creation, consolidated in the process of investigating/feeling/doing/doing, based on conceptual (re)formulations, interpretations of artistic works, artistic creation and reflective provocations on creative/poetic processes. The thesis is the result of relationships and correlations between the object/researcher that constitute and are constituted in the research. Thus, it seeks to articulate ideas about territory, art, education, teaching/learning between indigenous and non-indigenous epistemologies, defining what moving territories are in the teaching/learning of Contemporary Indigenous Visual Arts and constructing, based on interculturality, possibilities for making art classes pluriepistemic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Arte indígena
dc.subject: Memória na arte
dc.subject: Indígenas - Cultura
dc.subject.other: Artes visuais indígenas contemporâneas
dc.subject.other: Ensino/aprendizagem
dc.subject.other: Territórios movediços
dc.subject.other: Território
dc.subject.other: Arte
dc.title: Artes visuais indígenas contemporâneas: ensino/aprendizagem em territórios movediços
dc.title.alternative: Contemporany indigenous visual arts: teaching/learning in moving territories
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Lucia Gouvêa Pimentel
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3342330120066308
local.contributor.referee1Rachel Cecília de Oliveira Costa
local.contributor.referee1Marilene Oliveira Almeida
local.contributor.referee1Tales Bedeschi Faria
local.contributor.referee1Carlos Henrique Rezende Falci
local.contributor.referee1José Afonso Medeiros Souza
local.description.resumoEsta tese tem como tema os territórios da Arte, com ênfase no ensino/aprendizagem em Artes Visuais, com enfoque em Artes Visuais Indígenas Contemporâneas. O conceito de território, bastante empregado nas ciências humanas como em Geografia, Sociologia e Antropologia, dentre outras, envolve diferentes abordagens conceituais e expande sua aplicação e apropriação para diversas áreas de conhecimento. O intuito, nesta tese, é uma proposição teórica do território a partir de outras proposições, para uma reflexão que culmine em duas provocações de ensino/aprendizagem em Artes Visuais Indígenas Contemporâneas, tendo como recorte obras artísticas de Nei Leite Xakriabá e Auá Mendes. Para além do conceito de território, outros como o de arte, arte indígena contemporânea, rizoma, troncos velhos, pontas de rama, educação, escola, interculturalidade e ensino/aprendizagem são explorados e (re)elaborados a partir de diferentes epistemologias. Trata-se, mais especificamente, de investigar como o ensino/aprendizagem se comporta em territórios movediços nas Artes Indígenas Contemporâneas. A metodologia artística de pesquisa, enquanto caminho de construção da tese, realiza-se no processo de investigação e criação, consolida-se no processo investigar/sentir/fazer/fruir, a partir de (re)formulações conceituais, interpretações de obras artísticas, criação artística e provocações reflexivas sobre processos criativos/poéticos. A tese resulta de relações e correlações entre objeto/pesquisador que constituem e se constituem na pesquisa. Assim, busca-se uma articulação de ideias sobre território, arte, educação, ensino/aprendizagem entre epistemologias indígenas e não indígenas, definindo o que são os territórios movediços no ensino/aprendizagem de Artes Visuais Indígenas Contemporâneas e construindo, a partir da interculturalidade, possibilidades de tornar as aulas de Arte pluriepistêmicas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5204-2382
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes