Aproximação para sistemas de filas M/M/c com servidores heterogêneos
dc.creator: Frederico Samartini Queiroz Alves
dc.date.issued: 2007-09-09
dc.description.abstract: This work is specifically aplied to the case of C heterogenous servers, exponentially distributed, which assist a single FCFS line formed for just one type of customer class. A mathematical formulation is presented to obtain an upper bound for the performance measures. Basically, surch formulation is obtained through an expansion of the state space resulting from the heterogeneity of the severs and afterwards through a reduction of that state space. That reduction is feasible because only the possibilities of larger probality are considered. With that, it is possible to find the worst case for the average waiting time in queue and for the average number of people in the queue, as well as for the average waiting time in the system and the average number of people in the system. In most of the cases that formulation becomes attractive as it is capable to approximate the real behavior of those systems of heterogenous servers with an error that is smaller than if it was calculated using the traditional MMc. Results from simulations, which were run in GPSS, are showed with the intention of validating the created formulation and to compare the relative error resulted from it with the error from other approaches. The Gini's Index is used to make the comparison among systems possible as it makes viable the classification of the systems according to their heterogeneity. As a result of that it is possible to evaluate which is the resultant effect on the performance measures of those queueing systems, In addition, some analyses on the influence which different allocation polices have over the results are also presented.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Aproximação para sistemas de filas M/M/c com servidores heterogêneos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Hani Camille Yehia
local.description.resumoEste trabalho se aplica, especificamente, ao caso de C servidores heterogêneos, exponencialmente distribuidos e que atendam uma fila única, com disciplina de atendimento First Come, First Served, formada por apenas uma classe de cliente. É apresentada uma formulação matemática para se obter um limite superior para as medidas de desempenho. Tal formulação é obtida, basicamente, através de uma expansão do espaço de estados, resultante da heterogeneidade dos servidores, e, em, seguida, através de uma redução desse espaço de estados. Essa redução é viável, pois apenas as possibilidades de maior probabilidade foram consideradas. Com isso, é provavel encontrar o pior caso para o tempo médio de espera na fila e para o número médio de serviços na fila, como, também, para o tempo médio no sistema e o número médio de pessoas no sistema. Essa formulação se torna atraente por ser capaz de aproximar o comportamento real desses sistemas de servidores heterogêneos com um erro, na maioria dos casos, menor do que se fosse calculado utilizando a aproximação existente para uma MMc tradicional. Resultados de simulações, feitas em GPSS (General Purpose Simulation System), são apresentados com o intuito de validar s formulação criada e de comparar o erro relativo dela com o de outras aproximações. O índice de Gini é usado para facilitar a comparação entre sistemas, pois, através desse, é viável classificá-los quanto à heterogeneidade e, então, avaliar qual é o efeito resultante dessa sobre as medidas de desempenho de um sistema de filas qualquer. É apresentada, também, uma análise sobre a influência que alguns tipos de alocação têm sobre os resultados.
local.publisher.initialsUFMG