Avaliação das condições do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde do Hospital das Clínicas da UFMG
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Gustavo Ferreira Simoes
Mônica de Abreu Azevedo
Resumo
De acordo com levantamento realizado pela Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (ABRELPE), em 2007 no Brasil, foram geradas 1.058,90 t/dia de Resíduos de Serviço de Saúde (RSS), sendo que apenas 336,38 t/dia (31,77%) foram tratadas. As quantidades geradas de RSS em cada estado brasileiro guardam estreita correspondência com as quantidades de leitos hospitalares existentes nos mesmos. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições do gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais(HC/UFMG), sendo este um hospital universitário, público e geral, que realiza atividades de ensino, pesquisa e assistência e é referência no Estado de Minas Gerais. Uma das metodologias utilizada foi a observação participante, com levantamento detalhado da sistemática de gerenciamento, adotada pelo HC, desde a geração dos resíduos até o seu destino final. Os dados primários foram obtidos mediante a aplicação de questionários estruturados com higienizadores, coletores e encarregados, permitindo, assim, identificar a percepção dos mesmos quanto aos riscos existentes na realização de seus trabalhos. Os resultados, embora levantem falhas no gerenciamento, como a falta de mão-de-obra e infra-estrutura no setor de resíduos, a incipiente capacitação dos profissionais geradores dos resíduos e o excesso de trabalho das higienizadoras, também apontam para ações positivas,que são praticadas pelo setor de resíduos do HC, como a capacitação das higienizadoras e encarregadas do HC, abordando questões relativas ao gerenciamento dos RSS e biossegurança e a implantação da segregação dos resíduos no momento da geração mesmo que de forma educativa. Iniciativas em educação permanente e continuada, inclusive abordando o descarte dos perfurocortantes, identificados como a principal causa de acidentes envolvendo material biológico, bem como a adequação da coleta interna e do armazenamento interno e externo dos RSS às legislações federais e municipais em vigor são visíveis e urgentes.
Abstract
According to a survey conducted by ABRELPE (Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais) were generated 1.058,90 tonnes per day of health-care waste (HCW), in 2007, in Brazil, with only 336.38 tons / day (31.77%) being treated. The amount of HCW generated in each Brazilian state keeps close correspondence with thequantities of existing hospital beds in them. The objective of this study was to assess the conditions of the health-care waste management(HCWM) at Hospital das Clínicas of Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG), which is a public and general university hospital, that carries on education, research and assistance activities, and is a reference in the state of Minas Gerais. One of the methodologies used was the participant observation, with detailed inventory of management procedures adopted HC, from the generation of waste to its final destination. The primary data were obtained through the application of structured questionnaires to cleaners, waste collectors and cleaning managers in order to identify the perception they haveof the risks involved n their work. Although the results raise breaches in this management- such as lack of workforce and infrastructure in the waste sector, the incipient training of professionals that generate waste,and the excessive workload of the cleaning staff it also points to positive actions that are applied by the waste sector of HC such as the training of the cleaning staff addressing issues related to the management of HCW and biosafety and the deployment of waste segregation at the very moment of its generation educationally but not effectively. Initiatives for permanent and continued education, approaching the disposal of objects such as needles and sharps, identified as the main cause of accidents involving biological material, as well as adaptation of the internal collection and the external and internal storage of HCW to federal and local laws are visible and urgent.
Assunto
Meio ambiente, Hospitais Eliminação de resíduos, Resíduos sólidos, Engenharia sanitária
Palavras-chave
meio ambiente e recursos hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por