Desafios enfrentados pelo fisioterapeuta inserido na atenção primária à saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marisa Antonini Ribeiro Bastos
Resumo
A visão reabilitadora é inerente à atuação do fisioterapeuta muito antes dos tempos de guerra que com as necessidades de tratamento de seqüelas, historicamente enraizou ainda mais esta percepção. Objetivou-se com este estudo identificar os desafios enfrentados pelo fisioterapeuta inserido na Atenção Primária à Saúde Com a criação da Estratégia Saúde da Família e ampliação dos serviços e inclusão do Núcleo de Apoio à Saúde da Família na Atenção Primária a Saúde, o fisioterapeuta tem passado por transformações constante de suas atividades. Está deixando o modelo flexneriano-biologicista-privatista com ações tecnistas voltadas as preocupações sociais e adotando o modelo generalista, crítico e reflexivo voltado à atuação multiprofissional. Além disso, está inteirando-se com profissionais de outras áreas como sociólogo, estatísticos, educadores, além do crescente interesse pelo perfil epidemiológico. Em menos de sete anos, muitas mudanças tem acontecido e o profissional fisioterapeuta tem enfrentado desafios como formação acadêmica focada na reabilitação; descontinuidade de Educação Continuada e Educação Permanente, instalações físicas precárias, falta de material para atendimento, dentre outros, que ainda emperram o desenvolvimento de ações melhoradas à sociedade.
Abstract
The rehabilitative vision is inherent in the role of physiotherapist long before the times of war than with the treatment needs of sequels, historically rooted further this perception. The objective of this study is to identify the challenges faced by the physiotherapist inserted in Primary Health Care. With the creation of the Family Health Strategy and expansion of services and inclusion of the Support Center for Family Health in Primary Health Care, the physiotherapist has undergone constant changes of their activities. Is leaving flexnerianbiologicist- privatized model with targeted technical actions social concerns and adopting the generalist, critical and reflective model dedicated to the multidisciplinary expertise. Also, is acquainting himself with professionals in other fields as a sociologist, statisticians, educators, plus the growing interest in the epidemiological profile. In less than seven years, many changes have occurred and the professional therapist has faced challenges as academic training focused on rehabilitation; discontinuity of Continuing Education and Education Permanent, poor facilities, lack of material to meet, among others, that still hamper the development of improved actions to society.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Fisioterapia, Formação Fisioterapia e NASF, Fisioterapia e APS