Deus lhe pague!: a condição servente na construção civil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leny Sato
Antonia Vitoria Soares Aranha
Resumo
Compreender as raízes e o contexto em que é gerada e reproduzida a discriminação contra a categoria dos serventes na construção civil, bem como suas implicações psicossociais. Este foi o objetivo norteador da realização desta investigação, desenvolvida através de um estudo de caso. Ela se inscreve nas chamadas Clínicas do Trabalho, mais especificamente na vertente da Psicossociologia que busca estabelecer uma relação entre a Ergologia e a Clínica da Atividade para a compreensão e transformação das situações de trabalho. Tomou-se como campo do estudo uma empresa privada de pequeno porte do ramo da construção civil, situada na Região Metropolitana de Belo Horizonte/MG. A pesquisa foi dividida em três etapas: (a) estudos preliminares; (b) observações ergonômicas e entrevistas e (c) categorização das verbalizações e estruturação do texto. Constatou-se uma marcante contradição entre os discursos dirigidos ao servente quando falam de sua atividade a partir do senso comum (aquele que não sabe fazer nada) e os discursos que partem da análise do trabalho real desses profissionais (sem o servente o oficial não faz nada). Além disso, revelou-se que a condição servente encarna um conjunto de características assimiladas como negativas, que dificultam a formação de uma auto-imagem e de uma identidade positivas por parte daquelesque são por ela marcados (baixa escolaridade, ausência de especialização que caracterize uma arte, nível máximo de heteronomia, trabalho sujo e pesado, pobreza). Identificou-se também que a discriminação da categoria exerce importante função política (controle social) através do enfraquecimento (ou mesmo anulação) da coesão e organização coletivas. O estudo denuncia a coexistência dos mais sofisticados mecanismos de produção e a sujeição de seres humanos a relações/situações de vida e trabalho humilhantes e/ou degradantes, contradição classificada como ética e moralmente insustentável. Ele sugere ainda que a negligência de investimentos focados no desenvolvimento humano, no contexto de trabalho, mostra-se contraproducente, mesmo que sob a lógica do lucro. Finalmente, as considerações apontam para a necessidade de superação da velha ordem social e criação de outro conceito de trabalho em nossas sociedades.
Abstract
To understand the roots and the context in which discrimination against attendant laborers (servants) in construction is generated and reproduced, as well as their psychosocial implications. This was the guiding objective of this research, developed through a case study. It fits in the so-called Clinics of Labor, specifically in the Psychosociology strand that seeks to establish a relationship between Ergology and Clinics of Activity for the understanding and transformation of work situations. The field of study was a small private company in the construction business, located in the metropolitan area of Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil. The research was divided into three stages: (a) preliminary studies, (b) ergonomic observations and interviews and (c) categorization of the interviews and structure of the text. It was found a striking contradiction between the speeches addressed to the servant when speaking of his activity from common sense ("he who can do nothing") and speeches that are made considering the analysis of the actual work of these professionals (without the attendant the officer does nothing"). Besides that, it was noticed that the servant condition embodies a set of characteristics treated as negative, which hinder the formation of a positive self-image and identity by those who are marked by it (low education level, lack of expertise that characterizes "an art", the maximum level of heteronomy, "dirty" and heavy work, poverty). It was also found that the category discrimination has an important political function (social control) by weakening and breaking down cohesion and collective organization. The study reveals the coexistence of sophisticated mechanisms of construction production and the placing of human beings into humiliating and/or degrading conditions, which is classified as ethically and morally untenable. It also suggests that the neglect of investments focused on human development, in the work context, seems counterproductive, even under the profit logic. Finally, the considerations point to the need of overcoming the old social order and to create a new concept of work in our societies.
Assunto
Trabalho, Psicologia social, Discriminação, Construção civil, Psicologia
Palavras-chave
Serventes, Discriminação, Construção civil, Clínicas do trabalho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por