Avaliação da estrutura de móveis escolares de madeira de eucalipto
| dc.creator | Carla Paoliello de Lucena Carvalho | |
| dc.date.issued | 2008-03-25 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this study is the evaluation of school furniture structural behavior when submitted to loads from NBR 14006/2003. Special emphasis was given to the evaluation of these furniture resistance, to the characteristics understanding of the used material (Eucalyptus grandis) and performance of the joints.The adopted joints´ dimensions (influence of the diameter and the length of dowel joints and the height and length of the mortise and tenon joints) were evaluated, as well as the used material (physical and mechanical properties of Eucalyptus grandis and Eucalyptus cloeziana influence) and adopted adhesive - PVA and Cascamite. It could be evidenced that with the increase of dowel length occurs an increase on the joint resistance and stiffness; and that the increase of the mortise and tenon length or height causes an increase on the resistance and stiffness of this joint. Empirical models for the calculation of ultimate moment, yield moment and rotational stiffness of these joints were presented, as well as the numerical analysis of their behavior. Finally, the evaluation of a school furniture structure when submitted to the loads proposed in the NBR 14006/2003 resistance and durability tests was set. All this study aimed to guarantee the school furniture durability and use security, contributing to the national furniture industry growth. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Escolas Mobiliario e equipamento | |
| dc.subject.other | Móveis de madeira | |
| dc.subject.other | Certificação | |
| dc.subject.other | Ligações | |
| dc.title | Avaliação da estrutura de móveis escolares de madeira de eucalipto | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Carlos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Franco Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Angela do Valle | |
| local.contributor.referee1 | Amaury Paulo de Souza | |
| local.description.resumo | O objetivo geral deste estudo é a avaliação do comportamento estrutural do mobiliário escolar, quando submetido aos ensaios propostos pela norma NBR 14006/2003 -Móveis escolares - Assentos e mesas para conjunto-aluno de instituições educacionais, com especial ênfase à avaliação da resistência desses móveis, à compreensão dascaracterísticas do material utilizado (Eucalyptus grandis) e ao entendimento do desempenho das ligações usadas.Avaliou-se as dimensões adotadas (influência do diâmetro e o comprimento de embutimento da cavilha e da altura e comprimento de embutimento da espiga), o material usado (influência das propriedades físicas e mecânicas das madeiras de reflorestamento Eucalyptus grandis e Eucalyptus cloeziana) e do tipo de adesivo adotado - PVA e Cascamite. Os resultados indicaram que com o aumento do comprimento de embutimento da cavilha ocorre um aumento da resistência e rigidez dessa ligação, e que o aumento do comprimento de embutimento e da altura da espiga acarreta um aumento da resistência e rigidez dessa ligação. Foram apresentadas equações de regressão para o cálculo do momento de ruptura, do momento no limite de proporcionalidade e da rigidez rotacional das ligações cavilhadas e espigadas, além de ter sido realizada a análise numérica do comportamento e otimização dessas duas ligações.Por fim, foi realizada a avaliação da estrutura de móveis escolares quando submetida às ações propostas nos ensaios de resistência e durabilidade da NBR 14006/2003. Todo esse processo visou garantir a maior durabilidade e segurança no uso dos móveis escolares, contribuindo para o crescimento da indústria moveleira nacional. | |
| local.publisher.initials | UFMG |