Novel flow electrodes for increased ion removal rate and energy consumption reduction in flow-electrode capacitive deionization
| dc.creator | Nelson Henrique Jardim Freire | |
| dc.date.issued | 2023-11-09 | |
| dc.description.abstract | A separação e a remoção de íons da água são essenciais para atender às restrições cada vez maiores de emissões de poluentes de águas residuais e reutilização de água. Além disso, novas tecnologias são necessárias para fornecer água potável aos locais em áreas afetadas pela seca. Por fim, os íons normalmente descartados nas águas residuais podem ser recuperados como subprodutos em operações industriais. A deionização capacitiva por eletrodo de fluxo (FCDI) é uma das técnicas que atrai a atenção devido às possíveis vantagens em relação às tecnologias estabelecidas, como a remoção específica de íons, a operação contínua e o tratamento de água com alta salinidade. Uma das principais desvantagens da FCDI é a maior resistência elétrica do eletrodo de fluxo em comparação aos eletrodos estáticos típicos. Algumas tentativas de usar outros materiais, como os análogos de azul da Prússia, resultaram em um desempenho de dessalinização ainda pior devido à menor condutividade desses materiais em relação aos sólidos à base de carbono. Portanto, este trabalho se concentrou na redução do consumo de energia e no aumento da produtividade do FCDI, melhorando a transferência de carga no sistema. O desempenho da dessalinização obtido com os eletrodos modificados é comparado ao do FCDI com polpas de carvão ativado (CA). A aplicação do hexacianoferrato de níquel (NiHCF) como material ativo no eletrodo de fluxo foi estudada juntamente com o cianeto de ferro [Fe(CN)6] 3- como mediador redox. Os eletrodos de fluxo com NiHCF e o mediador redox apresentaram o dobro da corrente em comparação com os eletrodos de fluxo típicos com CA. Em comparação com o sistema em que o mediador redox também é adicionado ao eletrodo de fluxo com CA, o sistema com NiHCF e mediador redox também apresentou correntes mais altas e mais estáveis durante a dessalinização. Devido à melhora da performance de dessalinização com a adição de um mediador redox aos eletrodos de fluxo com CA, o cloreto de ferro (Fe-Cl), o citrato de ferro (Fe-Cit) e o carvão ativado também foram investigados. Foi demonstrado que, mesmo na concentração de 0,05 M de Fe-Cl, a taxa de dessalinização é maior do que a das polpas de CA. Além disso, um efeito sinérgico é observado quando o CA e o Fe-Cl são misturados. A taxa de dessalinização é aumentada em até 100% para a mistura de CA - 0,2 M de Fe-Cl. A adição de citrato férrico em concentrações de 0,2 M aumentou a dessalinização em 23%. Foi demonstrado que a adição de pares redox é uma estratégia relevante para melhorar o desempenho do FCDI, o que provavelmente o tornará mais competitivo em relação a outras tecnologias. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio) | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Hidrometalurgia | |
| dc.subject | Aguas residuais - Purificação | |
| dc.subject | Eletrodos | |
| dc.subject.other | Flow electrodes | |
| dc.subject.other | Flow-electrode capacitive deionization | |
| dc.subject.other | Electrochemical separation | |
| dc.subject.other | Desalination | |
| dc.title | Novel flow electrodes for increased ion removal rate and energy consumption reduction in flow-electrode capacitive deionization | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciano Andrey Montoro | |
| local.contributor.advisor1 | Virginia Sampaio Teixeira Ciminelli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3590884268165249 | |
| local.contributor.referee1 | Sytwin Pawlowski | |
| local.contributor.referee1 | Christian Jürgen Linnartz | |
| local.contributor.referee1 | Sônia Denise Ferreira Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Majuste | |
| local.description.resumo | The separation and removal of ions from water is essential to comply with increasingly restricted wastewater pollutant emissions and water reuse. Furthermore, new technologies are necessary to provide the locals with quality water in drought-affected areas. Finally, ions usually discharged in the wastewater can be recovered as valuable by-products in industrial operations. Flow electrode capacitive deionization-FCDI is one of the techniques attracting attention due to potential advantages relative to the established technologies, such as specific ion removal, continuous operation, and the treatment of high salinity water streams. One major drawback of FCDI is the higher electrical resistance of the flow electrode compared to typical static electrodes. Few attempts to use other materials, such as Prussian-Blue Analogs, resulted in even worse desalination performance due to the lower conductivity of these materials relative to carbon-based materials. Hence, this work focused on reducing energy consumption and increasing the productivity of FCDI by improving the charging transfer in the system. The desalination performance achieved with the modified electrodes is compared to that of typical FCDI with activated carbon (AC) slurries. The application of nickel hexacyanoferrate (NiHCF) as an active material in the flow electrode was studied along with ferricyanide [Fe(CN)6]3- as a redox mediator. The flow electrodes with NiHCF and a redox mediator showed twice the current compared to typical flow electrodes with AC. Compared to the system where the redox mediator is also added to the AC flow electrode, the system with NiHCF and redox mediator also showed higher and more stable currents during desalination. Due to the improvement of adding a redox mediator to AC- flow electrodes, iron chloride (Fe-Cl), iron citrate (Fe-Cit), and activated carbon were also investigated. It is demonstrated that even at a concentration of 0.05 M Fe-Cl, the desalination rate is higher than AC-only slurries. Also, a synergetic effect is observed when AC and Fe-Cl are mixed. The desalination rate is enhanced up to 100% for the AC - 0.2 M of Fe-Cl mixture, and the addition of ferric citrate at concentrations of 0.2 M increased desalination by 23%. It is demonstrated that adding redox couples is a relevant strategy to improve the FCDI performance, and this will likely make it more competitive against other technologies. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6519-0648 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |