Estratégia Saúde da Família e Núcleo de Apoio à Saúde da Família: proposta de integração na Atenção Primária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
Atendendo a sua complexidade, a assistência à saúde do indivíduo/família, mostra a necessidade de ampliar os olhares daqueles que executam a assistência. A Portaria nº 154, de janeiro de 2008, do Ministério da Saúde, criou os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF), com o intuito de complementar o trabalho desenvolvido pelas Equipes de Saúde da Família para que a prática de atenção à saúde integral à população fosse contemplada. A integração destas equipes se faz necessária para o alcance de resultados. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de integração entre as equipes do NASF e equipe do município de Manhuaçu-MG. O estudo demonstra a importância do trabalho realizado em equipe e a necessidade da reorganização do serviço de atenção primária à saúde. Os resultados mostraram que a integração multiprofissional traz grandes benefícios aos participantes das equipes, coordenação e, sobretudo, capacidade de construção de planejamento eficaz para a assistência oferecida aos usuários de determinada delimitação territorial.
Abstract
Given its complexity, the health care of the individual and the family shows the necessity to broaden our minds and enhance the looks of those who perform the service. Through the ordinance No. 154, January 2008, the Ministry of Health created the Support Centers for Family Health (NASF); in order to complement the work performed by teams of Family Health (ESF) so as the population could be benefited of full health attention and assistance. Those two teams need to be highly integrated in order to achieve the expected results. This paper aims at reporting the experience of integration between the teams NASF and ESF, in Manhuaçu, Minas Gerais. The study demonstrates the importance of the team work performed and the need for reorganization of the primary health care. The results show that integration brings great benefits to the multidisciplinary teams participating, to the coordination and above all, to the building capacity for effective planning assistance offered to users of a particular place.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Equipe de saúde da família, Atenção primária, Trabalho em equipe, Núcleo de apoio à saúde da família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por