Proposta de indicadores de smart city sustentável: estudo para Belo Horizonte-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Proposal for sustainable smart city indicators: a study for Belo Horizonte-MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberta Vieira Gonçalves de Souza
Resumo
A crescente busca das pessoas pela moradia nas cidades tem trazido uma variedade de problemas, em áreas como a saúde, segurança, meio ambiente, recursos e infraestrutura. Frente a estes problemas, as governanças das cidades têm utilizado ferramentas para se tornarem inteligentes, pautadas no conceito mundialmente adotado de “Smart City”. Diante da falta de métricas para qualificar uma cidade como “smart” e o distanciamento das metodologias “smart” da qualidade de vida da população, o presente artigo analisa indicadores de “smart city” e de sustentabilidade e propõe um modelo funcional de indicador para uma cidade inteligente e sustentável, visando a melhoria da qualidade de vida de seus habitantes como principal fator. É realizado um estudo de caso com o município de Belo Horizonte, onde são analisados também os indicadores de qualidade de vida da cidade. Esta análise se deu através do compilado de indicadores propostos por especialistas da área e órgãos, separando-os por temas e determinando a relevância dos mesmos a partir da frequência de incidência do tema nos modelos. O modelo criado propõe, para cada tema, indicadores de smart city, sustentabilidade e qualidade de vida. Este modelo pode ser aperfeiçoado com a inserção de pesos aos temas e estudos que possam customizá-lo para a realidade de cada cidade. O fator qualidade de vida, porém, deve ser o principal direcionador para que as cidades avancem em tecnologia e sustentabilidade com o propósito de melhorar a experiência de vida dos seus habitantes.
Abstract
Due to increasing search for shelter in cities by the population, several problems arise in areas like health, safety, environment, resources and infrastructure. In the face of these problems, cities’ governments have been using tools to become smart, within the worldwide accepted concept of Smart City. In light of the lack of metrics to qualify a city as smart, as well as smart methodologies’ distancing from population life quality, the present paper intends to analyze smart city and sustainability indicators, in order to propose a functional index model for a smart sustainable city, in which improvement of citizens’ life quality is the main factor. The city of Belo Horizonte was analyzed as a case study, where its life quality index were also taken into account. This analysis was made through the gathering of indicators proposed by field specialists and official organs, sorting them by theme and their relevance level from the frequency in which indicators appear on the models. The created model proposed, for each theme, indicators of smart city, sustainability and life quality. It can also be perfected by attributing weight to the themes and deeper studies that may customize it for each city’s reality. Quality life, however, should be the main driver in order for cities to evolve in technology and sustainability with the purpose of improving their citizens living experience.
Assunto
Cidades inteligentes, Sustentabilidade
Palavras-chave
Cidade inteligente, Smart city, Sustentabilidade, Indicadores de sustentabilidade, Indicadores de smart city