Consumo de medicamentos entre idosos residentes em comunidade: um estudo epidemiológico baseado no projeto Bambuí e no inquérito de saúde de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
SUELY ROZENFELD
Francisco de Assis Acurcio
Gil Sevalho
Fernando Augusto Proietti
ANA AMÉLIA CAMARANO
Francisco de Assis Acurcio
Gil Sevalho
Fernando Augusto Proietti
ANA AMÉLIA CAMARANO
Resumo
O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência da polifarmácia e a associação entre uso de medicamentos e disfunção cognitiva entre idosos residentes em comunidade. Participaram do estudo 1.554 dos 1.606 integrantes da linha base da coorte de Bambuí. A função cognitivafoi avaliada pelo Mini-exame do Estado Mental. A análise dos dados foi baseada no modelo de regressão ordinal. A prevalência de polifarmácia (consumo de 2+ medicamentos) foi de 70,4%, e o número de medicamentos consumidos mostrou-se negativa e independentementeassociado à disfunção cognitiva (OR=0,72; IC95% 0,55-0,95). Quando essa associação foi estratificada pela renda pessoal (<2SM versus 2SM), observou-se uma associação negativa entre uso de medicamentos e disfunção cognitiva entre idosos com renda mais baixa(OR=0,64; IC95% 0,48-0,86), mas não entre aqueles de renda mais elevada (OR=1,74; IC95% 0,81-3,74). Com referência à associação entre disfunção cognitiva e número de medicamentos consumidos, os resultados indicam desigualdade social no uso de medicamentos. É possível que esses idosos não estejam consumindo os medicamentosnecessários ao adequado tratamento de seus problemas de saúde.
Abstract
The objective of this study was to investigate the prevalence of polypharmacy and the association between medication use and cognitive impairment among elderly residents in the community. 1.554 (from a total of 1.606) participants of Bambuí baseline cohort were enrolled in the study. Cognitive function was evaluated by Mini-mental Exam State (MEM).The analysis of data was based on the ordinal regression model. The prevalence of polypharmacy (2+ medicines used) was 70.4% and the number of medicines used presented a negative and independent association with cognitive impairment (OR=0.72; CI95% 0.55-0.95). When this association was stratified for personal income (<2 Minimum Wage versus 2 Minimum Wage), it was observed a negative association between medication use and cognitive impairment among elderly with low income (OR=0.64; CI95% 0.48-0.86), but not among those of high income (OR=1.74; CI95% 0.81-3.74). With reference to the association between cognitive impairment and number of medicines used, the results indicate social inequality in the use of medication. It is possible that those elderly are not consuming the necessary medicines to the appropriate treatment of your health problems
Assunto
Polimedicação, Idoso, Saúde pública, Uso de medicamentos, Farmacoepidemiologia, Prescrição de medicamentos, Epidemiologia, Automedicação
Palavras-chave
Polifarmácia, Idosos, Disfunção cognitiva, Farmacoepidemiologia