Avaliação da atenção a gestantes, na prevenção da transmissão vertical do vírus HIV, no distrito leste de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mark Drew Crosland Guimaraes
Aide Ferreira Ferraz
Resumo
O projeto analisou a atenção à gestante ofertada na rede básica de saúde do Distrito Leste do município de Belo Horizonte e as ações direcionadas ao controle e à prevenção da transmissão materno-infantil do HIV. Foi discutida a permanência de taxas significativas de transmissão vertical do HIV na vigência de tecnologias adequadas para a sua prevenção. A terapia anti-retroviral, fornecida de forma gratuita pelo Ministério da Saúde para a gestante e seu recém-nascido, resulta em menores riscos de infecção da criança. No entanto, é constatado que o uso de anti-retrovirais durante a gestação não contempla todas as gestantes HIV positivas, o que pode ser evidenciado por taxas de transmissão materno-infantil do HIV ainda significativas. Por meio da análise dos discursos dos profissionais da rede básica que realizam o atendimento às gestantes e da análise dos bancos de dados Sisprenatal e Sinan, foram identificados entraves de ordem funcional, econômica, física e cultural, que se relacionam diretamente aos problemas observados na captação precoce de gestantes e na instituição da terapêutica em tempo adequado. O envolvimento dos gestores, a capacitação dos profissionais e medidas intersetoriais que envolvam a comunidade são essenciais para o correto direcionamento de ações que permitam intervir adequadamente sobre o binômio mãe-filho, possibilitando a prevenção efetiva da transmissão vertical do HIV nas unidades básicas de saúde.
Abstract
The project analyzed the attention to the pregnant woman offered in the health basic attention in the East District of Belo Horizonte city, and actions aimed to control and prevent mother-to-child transmission of HIV. It has been discussed the permanence of HIV vertical transmission significant rates in the validity of technologies adjusted for its prevention. In spite of the Health Ministry delivery anti-retroviral therapy to pregnant woman and newborn that results in lower risks to infectious the child, the use of anti-retrovirals during the pregnancy does not contemplate all the HIV positive pregnant women. This is evidenced by mother-to-child transmission of HIV significant rates. An analysis of the healthy basic attention professionals speeches that follow the pregnant women and the analysis of SISPRENATAL and SINAN data bases has identified functional, economic, physical and cultural limits. This problems are strongly related to the early ingress of pregnant women and receiving the therapeutic on time. The managers involvement, the professionals qualification and intersectorial measurements involving the community are essentials for the purpose action allowing adequate intervention in the mother/child binomial to make possible the effective prevention of vertical transmission of HIV in the health basic units.
Assunto
Feminino, Transmissão Vertical de Doença/ prevenção & controle, Enfermagem, Anti-retrovirais/uso terapêutico, Avaliação de serviços de saúde, Cuidado pré-natal, Infecções por HIV/prevenção & controle, Gravidez
Palavras-chave
Transmissão Vertical de Doença, Infecções por HIV/prevenção e controle, Cuidado Pré-natal, Avaliação de Serviços de Saúde, Aconselhamento, Saúde Materno-Infantil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por