Nova abordagem clínico-laboratorial de efusões cavitárias caninas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
New clinical-laboratorial approach of canine cavitary effusions
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Abreu da Fonseca
Cláudio Roberto Scabelo Mattoso
Cláudio Roberto Scabelo Mattoso
Resumo
Efusão cavitária (EC) é definida como o acúmulo de líquido no interior das cavidades peritoneal, pleural ou pericárdica. Representam uma entidade frequente na rotina clínica de cães com importância prognóstica geralmente significativa e diversas associações etiológicas. Atualmente sua classificação é orientada basicamente pelo teor proteico (PT) e pela contagem de células nucleadas totais (CCNT) na efusão, enquanto na medicina humana é realizada por meio de parâmetros bioquímicos de acurácia analítica solidamente comprovada. Este estudo objetivou definir um novo sistema de classificação geral para EC`s caninas baseado em parâmetros bioquímicos, além de construir o perfil epidemiológico destes casos em um contexto sócio-geográfico brasileiro. Um total de 433 casos consecutivos caninos de EC atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais tiveram suas informações clínicas, laboratoriais e imagiológicas coletadas e submetidas a análises estatísticas, incluindo regressão logística múltipla. Levando em consideração a etiologia subjacente, 52,9% das efusões pleurais estavam associadas a processo neoplásico, 60,1% das peritoneais a hipoproteinemia, hipoalbuminemia intensas e/ou hepatopatia e 81,8% das efusões pericárdicas foram classificadas como exsudato. O melhor dos modelos do sistema clássico para identificação de exsudatos (PT ≥ 2,0 g/dL e CCNT > 5.000 céls./μL) exibiu acurácia (73,6%) inferior a parâmetros bioquímicos, como concentração efusiva absoluta de colesterol (COL-E > 41,2 mg/dL) na cavidade peritoneal (88,7%, n=106) e albumina (ALB-E > 0,8 g/dL) na pleural (100%, n=112). O melhor modelo preditivo múltiplo para qualquer cavidade envolveu as variáveis glicose, albumina e CCNT (n=66) e apresentou valores de acurácia, sensibilidade e especificidade para o diagnóstico de exsudato iguais a 94%, 96% e 90%, respectivamente. A classificação bioquímica de EC`s caninas possui maior valor diagnóstico para distinção entre transudatos e exsudatos comparado ao sistema clássico simples e deve ser implementada na rotina médica diagnóstica de pacientes caninos.
Abstract
Cavitary effusion (CE) is defined as the accumulation of fluid within the peritoneal, pleural or pericardial cavities. They represent a frequent entity in the clinical routine of dogs with prognostic importance usually significant and several etiological associations. Currently, its classification is guided basically by the protein content (TP) and by the total nucleated cell count (TNCC) in the effusion, whereas in human medicine it is performed by means of biochemical parameters of analytical accuracy consistently proven. This study aimed to define a new general classification system for canine CE’s based on biochemical parameters, as well as to construct the epidemiological profile of these cases in a Brazilian socio-geographical context. A total of 433 (304 + 129) consecutive canine CE cases consulted at the Veterinary Hospital of the Federal University of Minas Gerais had their clinical, laboratory and imaging information retrospectively collected and submitted to statistical analysis, including a multiple logistic regression. 60.2% of the animals were females, 27.5% were large-sized, 10.6% were Poodle and 56% were elderly. Considering the underlying etiology, 52.9% of pleural effusions were associated with neoplastic process, 60.1% of peritoneal effusions with severe hypoproteinemia, hypoalbuminemia and/or hepatopathy and 81.8% of pericardial effusions were classified as exudates. The best classical classification range (TP ≥ 2.0 g/dL and TNCC > 5,000 cells/μL) showed an accuracy (73.6%) lower than biochemical parameters, such as ascitic cholesterol (COL-E > 41.2 mg/dL, 88.7%, n=106) and pleural albumin (ALB-E > 0.8 g/dL, 100%, n=112) for the identification of exudates. The best predictive model for any cavity involved the variables glucose, albumin and TNCC (n=66) and showed values of accuracy, sensitivity and specificity for the diagnosis of exudates equals to 94%, 96% and 90%, respectively. The general biochemical classification of canine CAs has a higher diagnostic value compared to the simple classic system and should be implemented in the diagnostic medical routine of canine patients.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
Líquidos cavitários, Diagnóstico, Cão, Pleural, Peritoneal, Pericárdico