“Uma grande solidão em meio à multidão”: histórias e memórias da arbitragem de futebol de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Amon Narciso de Barros
Francis Kanashiro Meneghetti
Alvaro de Azevedo Quelhas
Resumo
O objetivo da presente dissertação foi de apreender as histórias e memórias dos ex-árbitros de futebol de Minas Gerais que foram vinculados à Federação Mineira de Futebol. O trabalho foi importante diante da possibilidade de expansão de olhares sobre práticas populares por vezes marginalizadas nos estudos da gestão, deslocando nossa atenção para a multiplicidade do fazer social. Para tanto, partimos da concepção de vida social organizada para, a partir dos estudos históricos, enfatizarmos o papel das memórias no desenvolvimento do conhecimento em Administração. No trabalho, nós as consideramos como trabalhos nostálgicos que permitem a reconstrução do passado atendendo aos interesses e às diretrizes do tempo presente. Logo após, realizamos uma breve discussão histórica sobre o futebol e apresentamos as diretrizes relacionadas à arbitragem de futebol. Em nosso caminho metodológico, adotamos as congruências entre as abordagens histórica e qualitativa, recorrendo às narrativas orais. Realizamos o total de 21 entrevistas narrativas semiestruturadas com ex-árbitros de futebol de Minas Gerais que pertenceram ao quadro de árbitros da Federação Mineira de Futebol. As narrativas foram complementadas com o uso de documentos e nossas anotações de caderno de campo. Para análise, trabalhamos com a análise de narrativas, apresentando quatro temáticas principais: as lembranças do ser árbitro, sua função e seus pilares; os movimentos relacionados à busca pela profissionalização da arbitragem; as lembranças do futebol amador, profissional e suas tentativas de corrupção; e por fim as lembranças das entidades representativas e organizadoras do futebol. As discussões destas temáticas envolvem histórias das violências sofridas nos campos amadores, das dinâmicas do futebol profissional, das imposições das entidades diretivas do futebol, das relações com as entidades representativas dos árbitros, dos detalhes sobre os fazeres, dos sentimentos conectados às experiências, das histórias das atuações dentro de campo e do movimento por uma profissionalização da atividade e da consideração do árbitro como aquele que é gestor de conflitos e de interesses, que cria tendo em vista as imposições dos sujeitos de maior poder na relação. Por fim, trabalharmos com as memórias dos ex-árbitros permitiu avançarmos no conhecimento histórico nos Estudos Organizacionais à medida que sobrelevamos saberes sociais relacionados à vivência do tempo, da amizade, do grupo, do familiar e da experiência. São nesses trabalhos nostálgicos improdutivos aos olhos do capital, e produtivos para nós, que indicamos possibilidades de pesquisas futuras, já que consideramos o trabalho de recordação objetivo do campo da gestão.
Abstract
The purpose of this dissertation was to apprehend the stories and memories of former soccer referees from Minas Gerais who were linked to the Minas Gerais Soccer Federation. The work was important given the possibility of expanding views on popular practices sometimes marginalized in management studies, shifting our attention to the multiplicity of social doing. To do so, we start from the conception of organized social life and, from historical studies, emphasize the role of memories in the development of knowledge in Administration. At work, we consider them as nostalgic works that allow the reconstruction of the past, meeting the interests and guidelines of the present time. Shortly thereafter, we held a brief historical discussion about soccer and presented the guidelines related to soccer refereeing. In our methodological approach, we adopted the congruence between the historical and qualitative approaches, resorting to oral narratives. We conducted 21 semi-structured narrative interviews with former soccer referees from Minas Gerais who were members of the Minas Gerais Soccer Federation. The narratives were complemented with the use of documents and our field notebook notes. For analysis, we worked with the analysis of narratives, presenting four main themes: the memories of the referee, his function and its pillars; the movements related to the search for professionalization of arbitration; the memories of amateur, professional soccer and their attempts at corruption; and finally the memories of the representative and organizing entities of soccer. Discussions of these themes involve stories of violence on the amateur fields, the dynamics of professional soccer, the impositions of the governing bodies of soccer, the relations with the representative entities of the referees, the details of the actions, the feelings connected to the experiences, the stories. the actions in the field and the movement for a professionalization of the activity and the referee's consideration as the one who is the manager of conflicts and interests, who creates given the impositions of the most powerful subjects in the relationship. Finally, working with the referees' memories allowed us to advance the historical knowledge in Organizational Studies as we raise social knowledge related to the experience of time, friendship, group, family and experience. It is in these unproductive nostalgic works in the eyes of capital, and productive for us, that we indicate possibilities for future research since we consider the objective memory work of the management field.
Assunto
Trabalho, Aspectos psicológicos, Futebol, Arbitragem, Minas Gerais, Memória
Palavras-chave
Árbitros de futebol, História, Memória, Narrativas Orais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por