Sorologia baseada em ELISA e nanotecnologia para detecção da infecção em cães e gatos pelo SARS-CoV-2
dc.creator: Viviane Campos Spanhol
dc.date.issued: 2023-05-16
dc.description.abstract: The knowledge about the seroepidemiological situation of SARS-CoV-2 in dogs and cats in Brazil is still limited. This situation occurs, in part, due to the lack of commercially available serological methods for analyzing these animals. Thus, we aimed to develop two indirect immunoenzymatic assays based on the N and S-RBD antigens of SARS-CoV-2 to detect IgG against the virus in the sera of dogs and cats. Serum samples were obtained from 308 cats and 260 dogs from September 2021 to August 2022 in Belo Horizonte, Minas Gerais. The origin of the animal (household with COVID-19 owners, Veterinary Hospital, Districtal Park), gender (male, female), age (< 1 year, 1-3 years, 3-6 years and > 6 years), as well as positivity for feline retroviruses were evaluated as possible risk factors for seropositivity for SARS-CoV-2. At the same time, a new Point of Care serological diagnostic method based on nanotechnology was also developed to detect antibodies against the N protein of SARS-CoV-2 in the serum of cats (Portable Biodiagnosis Platform - PPB). The overall occurrence of IgG antibodies against SARS-CoV-2 in cats was 16.88% (52/308) and 5% (13/260) in dogs. No association was found between seropositivity for SARS-CoV-2 and origin, sex or age for both species and retroviruses (FIV& FeLV) in cats. The chance of occurrence of SARS-CoV-2 was 3.85 times higher in cats than in dogs. No seropositive animals in the ELISA showed clinical signs suggestive of COVID-19. A higher occurrence of seropositive animals was detected by ELISA-RBD compared to ELISA-N. ELISA-N and PPB-N showed substantial differences in the detection of seropositive animals. In light of the natural exposure of dogs and cats to SARS-CoV-2, the ELISAs developed here showed potential to be used in the epidemiological monitoring of the virus in these species.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Animais de companhia
dc.subject.other: Nanotecnologia
dc.title: Sorologia baseada em ELISA e nanotecnologia para detecção da infecção em cães e gatos pelo SARS-CoV-2
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cláudia Fideles Resende
local.contributor.advisor1Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3641356939660511
local.contributor.referee1Beatriz Senra Álvares da Silva Santos
local.contributor.referee1Iara Apolinário Borges
local.description.embargo2025-05-16
local.description.resumoO conhecimento sobre a situação soroepidemiológica de SARS-CoV-2 em cães e gatos no Brasil ainda é escasso. Essa situação ocorre, em parte, devido à ausência de métodos sorológicos disponíveis comercialmente para fazer a análise desses animais. Desse modo, buscou-se desenvolver dois ensaios imunoenzimáticos indiretos (ELISA) baseados nos antígenos do nucleocapsídeo (N) e domínio de ligação ao receptor da proteína spike (S-RBD) de SARS-CoV-2 para detectar anticorpos IgG contra o vírus nos soros de cães e gatos. Amostras de soro foram obtidas de 308 gatos e 260 cães durante o período de setembro de 2021 a agosto de 2022 em Belo Horizonte, Minas Gerais. A origem do animal (domicílio com tutor positivo para COVID-19, Hospital Veterinário, Parque Municipal), o gênero (macho, fêmea), a idade (< 1ano, 1-3 anos, 3-6 anos e > 6 anos), bem como a positividade para retroviroses em felinos foram avaliados como possíveis fatores de risco para a soropositividade para SARS-CoV-2. Paralelamente, também foi desenvolvido um novo método de diagnóstico sorológico Point of Care baseado em nanotecnologia para detectar anticorpos contra a proteína N de SARS-CoV-2 no soro de gatos (Plataforma Portátil de Biodiagnóstico - PPB). A ocorrência geral de anticorpos IgG contra o SARS-CoV-2 detectada pelo método ELISA em gatos foi de 16,88% (52/308) e 5% (13/260) nos cães. Não foi encontrada associação entre soropositividade para SARS-CoV-2 e origem, sexo ou idade de ambas espécies ou retroviroses (FIV, FeLV) nos felinos. A chance de ocorrência de SARS-CoV-2 foi 3,85 vezes maior em gatos do que em cães. Nenhum animal soropositivo no ELISA apresentou sinal clínico sugestivo de COVID-19. A maior ocorrência de animais soropositivos foi detectada pelo ELISA-RBD em comparação ao ELISA-N. O ELISA-N e a PPB-N apresentaram diferenças substanciais na detecção de animais soropositivos. Diante da exposição natural de cães e gatos ao SARS-CoV-2, os ELISAs aqui desenvolvidos demonstraram potencial para serem utilizados no monitoramento epidemiológico do vírus nessas espécies.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal