Atitude dos funcionários das bibliotecas da UFMG e da PUC/Rio face à automação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Jose Wense Dias
Resumo
Este estudo foi realizado nas bibliotecas Central, da Faculdade de Letras, da Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas (FAFICH), de Medicina e Escola de Enfermagem da UFMG e nas bibliotecas da PUC/RIO. Pesquisou-se a atitude dos funcionários dessas bibliotecas em relação à automação. Partindo-se desse objetivo, foi levantado um quadro geral da atitude dos funcionários face a influência da automação: na organização do trabalho, no aprimoramento dos serviços bibliotecários, na participação do pessoal no processo decisório vinculado com a introdução da automação, no enfraquecimento do relacionamento do pessoal, no desempenho de tarefas, na precisão, rapidez e facilidade na execução das tarefas bibliotecárias, aumento salarial e ascensão pessoal. Foram elaboradas quatro hipóteses através das quais se pretendeu estabelecer se existe relação de dependência entre: 1)a idade do pessoal e atitude favorável em relação à influência da automação no desempenho de tarefas bibliotecárias; 2) as pessoas que trabalham com automação e atitude favorável, da mesma forma, vinculada à influência da automação no desempenho de tarefas; 3) os bibliotecários que cursaram disciplinas durante a graduação relativas à automação e atitudes favorável, também, em função à influência da automação no desempenho de tarefas bibliotecárias, e, por ultimo, 4) as pessoas que nunca trabalharam com automação na melhoria pessoal. Utilizaram-se duas técnicas para coleta dos dados: entrevista e questionário. Os resultados evidenciam que os funcionários apresentam uma atitudes favorável em relação à automação. Essa atitude não está determinada pelos elementos investigados: idade, experiência de trabalho com automação e o fato de as pessoas haverem cursado disciplinas vinculadas à automação na graduação
Abstract
This study analyses library staffs' attitudes toward library automation at the Universidade Federal de Minas Gerais (Biblioteca Central, Biblioteca da Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas, Biblioteca da Faculdade de Medicina e Escola de Enfermagem) and at libraries of the Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (Brazil). Staffs' attitudes are examined according to their opinion about job improvement, participation in the decision-making process, weakening of personal relationships, precision, easy and time spent at task performace, increase of wages and promotions. Four hypotheses were proposed to establish the relations between: 1) age of the persons and their attitudes toward library automation; 2) persons working with computers and their attitudes toward library automation, while considering its influence on task performance; 3) librarians who took undergraduate courses on library automation and their attitude toward automation; and 4) persons who never worked with computers and their attidute toward library automation. The results revealled that the library staffs demonstrate an affirmative attitude toward automation. This attitude is not influenced by age, experience with automation or by having taken undergraduated library automation courses.
Assunto
Bibliotecas universitarias Automação
Palavras-chave
Ciêcia da Informação