Consumo, digestibilidade aparente e emissão de metano em novilhos F1 Holandês x Gir suplementados com monensina e/ou virginiamicina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando César Ferraz Lopes
Thierry Ribeiro Tomich
Resumo
Objetivou-se avaliar a inclusão dos aditivos monensina sódica, virginiamicina e sua associação sobre o consumo, digestibilidade aparente e emissão de metano determinada em câmara respirométrica, em bovinos machos, F1 Holandês x Gir. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos. Os tratamentos foram controle, monensina, virginiamicina e a associação entre os dois aditivos. As dietas basais foram constituídas de silagem de sorgo com capim Tanzânia e concentrado na proporção 50:50. Não houve diferença (P>0,05) no consumo de nutrientes. Os coeficientes de digestibilidade aparente não foram afetados (P>0,05) pela inclusão de monensina, virginiamicina e sua associação. A emissão de metano foi alterada (P<0,05) pela utilização dos aditivos, quando expressa em L/dia, L/kg MS e em L/Kg de MS digestível. A menor produção de metano foi obtida com a utilização associada dos dois aditivos. A utilização de monensina associada à virginiamicina pode ser alternativa para bovinos em fase de crescimento e engorda, quando se trabalha com dietas de mesma proporção de volumoso e concentrado à base de forrageiras tropicais conservadas, do ponto de vista de melhoria da eficiência energética das dietas em função da redução na produção de metano.
Abstract
This study aimed to evaluate the inclusion of additives monensin, virginiamycin and its association on intake, digestibility and methane emission determined in chamber respirometry, in male cattle, F1 Holstein x Gir. Was used a completely randomized design with four treatments. The treatments were control, monensin, virginiamycin and the association between the two additives. The basal diets were composed of sorghum silage with Tanzania grass and concentrated in proportion 50:50. There was no difference (P>0.05) in nutrient intake. The apparent digestibility coefficients were not affected (P>0.05) by inclusion monensin, virginiamycin and its association. Methane emission was affected (P<0.05) by the use of additives, when expressed in L/d, L/kg DM and L/kg DM digestible. The lowest methane production was obtained with the associated use of the two additives. The use of monensin associated to virginiamycin can be an alternative for cattle during growth and fattening, when working with diets of same proportion of roughage and concentrate based on tropical forage conserved, from the viewpoint of improving the energy efficiency of the diets due to the reduction in methane production.
Assunto
Digestibilidade, Bovino Alimentação e rações, Suplemento alimentar
Palavras-chave
Câmara respirométrica, Aditivos, Bovinos, Inóforo, Gás de efeito estufa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por