Análise epidemiologica da população urbana e rural no município de Caeté, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandro Marlon de Oliveira
Resumo
Este trabalho tem por objetivo discutir e identificar a demanda pela assistência à saúde no âmbito da Atenção Primária à Saúde em dois principais grupos populacionais: urbano e rural. Para tal foi feito um estudo epidemiológico analítico descritivo dos registros das Fichas A do SIAB (Sistema de Informação da Atenção Básica) das famílias assistidas residentes na área urbana e rural da Estratégia de Saúde da Família, referente ao município de Caeté/MG, em 2010. Os dados demonstraram que na população rural, 64% dos usuários são portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica e 20% de Diabetes, enquanto que na população urbana, os percentuais foram de 52% e 10%, respectivamente. A distribuição territorial da população e suas demandas de saúde apontam para a necessidade de uma nova ótica sobre o planejamento e execução de ações de saúde adequadas para as diferentes áreas geográficas.
Abstract
This study aims to discuss and identify the demand for health care within the Primary Health Care in two main population groups: urban and rural. Due to this was done a descriptive epidemiological study using records of The ISPC (Information System Primary Care) Sheets (Ficha A) about the assisted families residing in urban and rural areas of the Family Health Strategy, regarding Caeté city / MG in 2010 . The data showed that the rural population, 64% of users are suffering from Hypertension and Diabetes 20%, while the urban population, the percentages were 52% and 10%, respectively. The territorial distribution of population and its health demands point to the need for a new perspective on planning and implementing health interventions appropriate for different geographic areas.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Avaliação, Atenção primária à saúde, Usos da epidemiologia, Serviços básicos de saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por