Adesão às medidas de prevenção de infecção de corrente sanguínea associada ao cateter venoso central: impacto de uma intervenção educativa em cenário simulado em uma unidade neonatal
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Adherence to central venous catheter-associated bloodstream infection prevention measures: impact of an educational intervention in a simulated scenario in a neonatal unit
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Kuerten Rocha
Adriana Cristina de Oliveira
Resumo
Cateteres centrais de inserção periférica (CCIP) são indispensáveis na assistência aos recém-nascidos (RN) admitidos em unidades neonatais. Apesar dos benefícios quanto a sua utilização, são considerados principal fator de risco para ocorrência das infecções primárias de corrente sanguínea (IPCS) associadas ao cateter venoso central (CVC) contribuindo para aumento da morbimortalidade, dos custos e tempo de internação. No entanto, as IPCS-CVC podem ser prevenidas com adoção de práticas seguras pelos profissionais de enfermagem durante a inserção e manutenção do dispositivo central. Este estudo tem como objetivo avaliar a efetividade de uma intervenção educativa em cenário simulado na adesão da equipe de enfermagem às medidas de prevenção de infecção primária de corrente sanguínea, associada a cateter venoso central em uma Unidade Neonatal. Trata-se de um estudo quase experimental, realizado em uma unidade neonatal de um hospital público de Belo Horizonte, Minas Gerais. A população foi composta pela equipe de enfermagem responsável pela inserção e manutenção do CCIP. A coleta de dados do estudo contemplou três momentos: pré-intervenção ou período basal, intervenção e pós intervenção. Paralelamente foi realizado um levantamento das taxas de IPCS-CVC no período entre julho de 2019 e janeiro de 2020. Para análise estatística utilizou-se o software R, versão 3.6.3. Em todas as análises, o nível de significância para inferência estatística foi de 0,05 com intervalo de confiança de 95%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (CAAE: 32994314.0.1001.5149). Na avaliação da adesão dos profissionais de enfermagem às medidas de prevenção de IPCS-CVC, foram realizadas 155 observações relacionadas à inserção do CCIP com foco em preparo cirúrgico das mãos, uso da barreira máxima de precaução, antissepsia da pele do paciente, secagem espontânea do antisséptico e higiene das mãos após a inserção. No tocante a manipulação do CCIP (administração do medicamento e troca do curativo) observou-se 435 ações referentes às medidas de prevenção de infeção de corrente sanguínea, tais como: higienização das mãos antes e após a administração do medicamento e das trocas dos curativos, antissepsia da pele do recém-nascido e desinfecção o hub. No período pré-intervenção verificou-se uma baixa adesão global, especialmente na antissepsia cirúrgica das mãos adequada 31 (29,03%), na antissepsia no local de inserção 31 (35,48%) e troca de curativo 45 (26,67%), no tempo de espera para secagem do antisséptico 31 (25,81%) e na desinfecção do hub 100 (20%). Após a observação, foi realizado uma intervenção com a equipe de enfermagem por meio de um cenário 6 simulado, que teve por eixo norteador o bundle de cateter venoso central na unidade neonatal. No período pós-intervenção, observou-se uma melhora significativa na adesão dos profissionais de enfermagem no momento de inserção do CCIP quanto ao uso da barreira máxima de precaução 31 (p=0,022) e tempo de espera para secagem do antisséptico 31 (p=0,038). Durante a manutenção do CCIP, houve melhora significativa no que diz respeito à antissepsia da pele do RN nas trocas de curativo 45 (p=0,010) e na desinfecção adequada do hub antes da administração do medicamento 100 (p < 0,01). Por outro lado, no que se refere as taxas de IPCS-CVC, essas mantiveram semelhantes nos três meses subsequentes a intervenção educativa, em comparação com às taxas dos meses anteriores. Diante dos achados, verifica-se que a intervenção educativa em cenário simulado na Unidade Neonatal teve impacto na adesão dos profissionais às práticas seguras de inserção e manipulação do CCIP especialmente em alguns itens, mas não na sua totalidade. Neste sentido, é imprescindível monitoramento contínuo e intervenções periódicas, para fomentar práticas seguras que auxiliem na prevenção e controle das IPCS-CVC. Assume-se ainda a necessidade de ampliar esta intervenção a toda equipe multidisciplinar da unidade neonatal e não apenas a enfermagem.
Abstract
Peripherally inserted central catheters (PICC) are indispensable in assisting newborns (NB) admitted to neonatal units. Despite the benefits regarding its use, they are considered the main risk factor for the occurrence of primary bloodstream infections (IPCS) associated with the central venous catheter (CVC), contributing to increased morbidity and mortality, costs and length of hospital stay. However, PBI-CVC can be prevented by adopting safe practices by nursing professionals during the insertion and maintenance of the central device. This study aims to evaluate the effectiveness of an educational intervention in a simulated scenario in the nursing team's adherence to the practices of prevention of primary bloodstream infection, associated with central venous catheter in a Neonatal Unit. This is a quasi-experimental study, carried out in a neonatal unit of a public hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais. The population was composed of the nursing team responsible for the insertion and maintenance of the PICC. The data collection of the study included three moments: pre-intervention or baseline period, intervention, and post-intervention. At the same time, a survey of IPCS-CVC rates was carried out in the period between July 2019 and January 2020. For statistical analysis, software R, version 3.6.3 was used. In all analyzes, the level of significance for statistical inference was 0.05 with a 95% confidence interval. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Federal de Minas Gerais (CAAE: 32994314.0.1001.5149). In assessing the adherence of nursing professionals to the prevention practices of PBI-CVC, 155 observations were made related to the insertion of the PICC with a focus on surgical preparation of the hands, use of the maximum precautionary barrier, antisepsis of the patient's skin, spontaneous drying antiseptic and hand hygiene after insertion. Regarding the manipulation of the PICC (drug administration and dressing change), 435 actions were observed regarding bloodstream infection prevention practices, such as: hand hygiene before and after the medication administration and dressing changes, antisepsis of the newborn's skin and disinfecting the hub. In the pre-intervention period, there was a low global adherence, especially in adequate surgical hand antisepsis 31 (29.03%), in antisepsis at the insertion site 31 (35.48%) and dressing change 45 (26.67 %), waiting time for drying antiseptic 31 (25.81%) and disinfecting hub 100 (20%). After observation, an intervention was carried out with the nursing team through a simulated scenario, which had the central venous catheter bundle in the neonatal unit as its guiding axis. In the post-intervention period, there was a significant improvement in the adherence of nursing professionals at the moment of insertion of the PICC regarding the use of the maximum precautionary barrier 31 (p = 8 0.022) and time of waiting for antiseptic to dry 31 (p = 0.038). During the maintenance of the PICC, there was a significant improvement with regard to the NB's skin antisepsis in dressing changes 45 (p = 0.010) and in the proper disinfection of the hub before drug administration 100 (p <0.01). On the other hand, with regard to the rates of PBI-CVC, these remained similar in the three months following the educational intervention, in comparison with the rates of the previous months. In view of the findings, it appears that the educational intervention in a simulated scenario at the Neonatal Unit had an impact on the professionals' adherence to the safe practices of insertion and manipulation of the PICC, especially in some items, but not in its entirety. In this sense, continuous monitoring and periodic interventions are essential to promote safe practices that help in the prevention and control of PBI-CVC. There is also a need to extend this intervention to the entire multidisciplinary team of the neonatal unit and not just nursing.
Assunto
Cateterismo Venoso Central, Infecções Relacionadas a Cateter, Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, Recém-Nascido, Enfermagem Neonatal, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Cateterismo venoso central, Infecções relacionadas a cateter, Recém-nascido, Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, Enfermagem neonatal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto