Publicar / assinar em redes móveis Ad Hoc
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Fátima de Lima Procópio Duarte
Dorgival Olavo Guedes Neto
Resumo
O desenvolvimento e a utilização de dispositivos computacionais portáteis introduziu novos modelos de rede de computadores que demandam soluções diferentes das aplicadas para o modelo tradicional onde todos os terminais de uma rede são fixos. O mais caótico desses modelos é a rede móvel ad hoc, conhecida como MANET, onde não existe nenhuma infra-estrutura previamente disponível. Dessa forma, toda comunicação deve ser feita entre dispositivos cujos rádios se alcancem mutuamente. Esse modelo apresenta diversos desafios como restrições de energia, processamento e largura de banda, conexão intermitente e dificuldade no roteamento de mensagens.O paradigma Publicar/Assinar faz com que a comunicação entre entidades seja feita através do conteúdo da informação produzida e do interesse das entidades. Ele proporciona dimensões de desassociação (temporal, espacial e síncrona) que facilitam a comunicação no ambiente das MANETs. Porém a implantação de uma arquitetura desse paradigma nesse modelo de rede requer soluções diferentes das usualmente desenvolvidas. Soluções para redes cabeadas, ou até mesmo para redes sem fio onde já existem nós com mobilidade porém onde ainda exista uma infra-estrutura robusta de comunicação, não são aplicáveis a um cenário com uma topologia tão dinâmica e com as restrições existentes em MANETs.Este trabalho visa propor uma arquitetura Publicar/Assinar capaz de utilizar a mobilidade dos nós que compõem uma MANET para auxiliar na tarefa de entregar as publicações submetidas aos nós interessados. A mobilidade é utilizada fazendo com que publicações recebidas por nós em um local da rede sejam propagadas em regiões diferentes após a sua movimentação. Dessa forma, com movimentação suficiente, as publicações podem ser disseminadas por toda a área da rede.Os resultados mostraram que a arquitetura proposta teve desempenho superior a outras existentes na literatura e ainda deixou claro que ela é flexível o bastante para se adaptar a aplicações com requisitos distintos.
Abstract
The development of portable computational devices raised new network models which demand different solutions to the ones applied to the traditional model where every terminal of the network is fixed. The most chaotic model is the mobile ad hoc network, MANET, where there is not any infra-structure previously available. For this reason, every communication has to be done between devices which radios reach each other. This model present many challenges like energy, processing and bandwidth restriction, intermittent connection and difficulties on routing messages.The Publish/Subscribe paradigm offers decoupling dimensions (time, space and synchronization) which helps the communication process on MANETs. However, implanting an architecture in such model requires solutions different from those usually developed. Solutions adequate to wired networks, or even to wireless networks where there are some mobile nodes but with a robust communication infra-structure, are not appliable to a scenario with such dynamic topology and severe restrictions like in MANETs.This work's goal is to develop a Publish/Subscribe architecture capable of making use of MANETs' nodes own mobility to help the task of delivering submitted publications to every interested node. Mobility is used making publications received locally to be forwarded in different regions of the network after these nodes move. Therefore, with sufficient movement, publications can be disseminate through the whole network.Results have shown that the proposed architecture had a better performance then other solutions in the literature. Besides that, it was made clear that the proposed architecture is flexible enough to adapt to applications with distinct requirements.
Assunto
Sistemas de comunicação móvel, Computação, Sistemas de comunicaçâo sem fio, Publicaçoes eletronicas, Sistemas de computação sem fio
Palavras-chave
redes móveis
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por