História em quadrinhos nas aulas de educação física escolar: um relato de experiência
dc.creator: Poliana Barreto Fernandes
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: The registration and documentation of the pedagogical practice in Physical Education is a challenging process that, in addition to materializing the knowledge of teachers and students, enables its articulation with other languages. Given this, the present study seeks alternatives that combine plural expressions of registration, which constitute the materiality of the students' expression about the classes. The use of the Language of Comics is established in this study as an exercise of registration and evaluation of experiences in Physical Education classes. Based on the assumptions of action research related to research-teaching (Garrido and Penteado, 2010), this study aims to describe and analyze the process of elaboration of Comic Books about the Physical Education classes experienced by students of the 7th and 8th grades of Elementary School of E.M. Albertina Alves do Nascimento, investigating elements of reflection on the classes perceived by students and evaluating the praxis in Physical Education (action, research, action) in order to build a reflective exercise on the practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação física
dc.subject: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject.other: Educação Física escolar.
dc.subject.other: Histórias em quadrinhos
dc.subject.other: Processo de ensino-aprendizagem
dc.title: História em quadrinhos nas aulas de educação física escolar: um relato de experiência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Admir Soares de Almeida Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9515279129277383
local.contributor.referee1Christiane Garcia Macedo
local.contributor.referee1Tarcísio Mauro Vago
local.description.resumoO registro e a documentação da prática pedagógica em Educação Física constituem um processo desafiador, que a partir da minha aproximação com os quadrinhos, me levou a pensar na possibilidade da utilização dessa linguagem como um recurso para atender a essa demanda. Por essa razão, esta pesquisa qualitativa, estruturada no formato de pesquisa-ação, mais especificamente da pesquisa-ensino, teve por objetivo investigar o processo de criação de histórias em quadrinhos relacionados às aulas de Educação Física escolar, a fim de identificar as possibilidades e limites, da referida linguagem durante as aulas, além de observar indícios da relação dos estudantes com os saberes da Educação Física. Para isso foram analisados 15 trabalhos produzidos por estudantes de uma escola municipal de Contagem, no Estado de Minas Gerais, com base na unidade didática de ginástica. Os resultados da referida pesquisa indicam que as histórias em quadrinhos podem ser utilizadas na Educação Física como uma ferramenta de avaliação, permitindo aos estudantes traduzirem seus conhecimentos e sensações vivenciados durante as aulas. Além disso, as histórias em quadrinhos revelam-se como um recurso valioso para o registro e a documentação da prática pedagógica, ampliando as possibilidades de comunicação e de expressão no processo de ensino-aprendizagem.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Física - Mestrado Profissional
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE